Заболеваниями суставов сегодня страдают не только пожилые люди: боли в суставах знакомы и молодым людям, и даже подросткам и детям. Какие продукты питания следует исключить из рациона, чтобы не беспокоили суставы?
Суставы – это подвижные соединения костей, покрытые суставной сумкой, внутри которой находится смазочная жидкость. Если нарушается какая-то часть этой сложной системы, возникает дискомфорт и боль. Часто причиной служит отложение солей на костях и их деформация.
Почему это возникает? Да потому, что обменные процессы в организме нарушаются, и эта причина в наше время является основной: ведь суставы, как и любая ткань, формируются из тех материалов, что и все клетки нашего организма, а эти материалы строятся из питательных веществ. Питаемся же мы сегодня так, что суставы быстро теряют эластичность и начинают разрушаться: кислая среда, создаваемая рафинированными высококалорийными продуктами, делает их слабыми и уязвимыми.
Какие продукты самые опасные для суставов?
-
Копчености. Без сожаления следует убрать из рациона копчености, – лёгкость и подвижность стоят дороже копчёной колбасы.
-
Газированные напитки. Они содержат в большом количестве неорганические фосфаты. Употребление этих напитков может приблизить то время, когда остеопороз и тугоподвижность станут постоянными спутниками в жизни, а ревматологи, неврологи и ортопеды – станут лучшими друзьями. Вместо газировки лучше научиться пить свежие соки, морсы, компоты и кисели.
-
Сгущёнка и концентраты в банках также содержат много фосфора, применяемого в качестве стабилизатора.
-
Маринованные продукты. Содержат много неорганических солей, которые раздражают суставную сумку, вызывая воспаление и деформацию суставов.
-
Чай, шоколад, кофе, жирная свинина. Содержат пурины, которые вызывают изменения в суставной сумке. Являются основной причиной развития подагры.
-
Щавель, редис, шпинат. Содержат большое количество щавелевой кислоты, которая раздражает околосуставные нервы и нарушает питание суставов.
При избытке фосфора надо есть больше продуктов, богатых магнием – этот элемент снижает его усвоение; магний есть в финиках, черносливе, изюме, кураге, фасоли, сое, мёде (гречневом), овсянке и гречке, орехах, отрубях, цельнозерновом хлебе, горьком шоколаде, какао.
Кроме того, нужно пить много воды, лучше негазированной, полезно выпить каждый день стакан грейпфрутового сока.
Инф. 1000sekretov.net
e-news.com.ua