Осень – время года, когда собирается урожай, и мы можем насладиться вкусом замечательных овощей и фруктов. Яблоки являются очень распространенным и популярным продуктом питания. Известно, что эти фрукты очень полезны для здоровья человека. Есть даже такое мнение, что каждое съеденное яблоко отодвигает на один день поход к врачу.
Яблоки содержат много пектина а волокнах, поэтому хорошо снижают уровень холестерина в крови. Так, одно яблоко среднего размера с кожурой содержит около 3,5 грамм волокон, что составляет более 10% суточной нормы, необходимой организму. Яблоко без кожуры содержит 2,7 грамм волокон. Употребление яблок уменьшает риск закупорки сосудов и возникновения сердечных приступов, поскольку нерастворимые молекулы волокон способны прикрепляться к холестерину и выводить его из организма. Также яблоки содержат растворимые волокна (пектины), которые связывают и выводят излишек холестерина, который образуется в печени.
По утверждению медиков, употребление двух яблок в день снижает уровень холестерина на 16% . Также яблоки хорошо защищают от рака. Это связано с тем, что кожура яблока содержит большое количество антиоксиданта кверцетина. Он совместно с витамином С не дает свободным радикалам оказывать разрушающее воздействие на организм. Пектины яблок способны связывать вредные вещества, поступающие в организм, например, мышьяк и свинец, и выводить их из организма. Нерастворимые яблочные волокна предотвращают запоры и выводят токсичные вещества из организма. Благодаря этому снижается вероятность возникновения рака толстой кишки. Яблоки способствуют нормализации пищеварения, предотвращают запоры, лечат диарею.
Также яблоки укрепляют иммунную систему и поддерживают постоянный уровень сахара в крови. Наиболее полезны яблоки в сыром виде. После небольшой термической обработки они могут сохранять большинство питательных веществ. В кожуре яблок содержится много пектина, витаминов и других полезных веществ, поэтому фрукты лучше кушать не очищая.
Инф. happywoman.com.ua
e-news.com.ua