Испокон веков женщины рожали лежа на спине. Однако такое практикуется не у всех народов. Например, в Азии, Южной Америке и Африке традиционной позой для родов являлось положение сидя на корточках. Иногда для этих целей применяли специальный стул с подлокотниками, который по конструкции похож на сиденье унитаза. Такое приспособление использовали в Германии и Голландии. В Индии рожали, повиснув на ветках деревьев.
Нечто подобное практиковалось и на Руси. Повитуха во время схваток заставляла роженицу переступать через препятствия и активно двигаться. Непосредственно в процессе родов женщина стояла на коленях или полувисела на шее у мужа.
Однако с тех пор многое изменилось, хотя практику совместных родов с отцом опять стали применять. Поскольку медицина не стоит на месте, то женщинам стали стараться помогать в процессе родов врачи-акушеры. Они стали применять акушерские щипцы и обезболивание эфиром, хлороформом и морфием. Использование этих методов было невозможно при вертикальном положении. Поэтому стали чаще применять горизонтальное, которое гораздо удобнее врачу, а не малышу и будущей маме. В этом процессе роженица из активного участника превратилась в пассивного пациента.
Главное преимущество вертикальных родов - это влияние земного притяжения во время схваток и в процессе рождения. Намного проще ребенку продвигается вниз по родовым путям с помощью силы тяжести, чем пытаться выталкивать малыша вверх с поднятыми ногами.
При вертикальном положении головка малыша надавливает весом на шейку матки и помогает ей быстрее раскрыться. Поэтому продолжительность периода схваток уменьшается на 2–3 часа. Период непосредственного рождения, наоборот, увеличивается на 20-30 минут. Благодаря этому продвижение ребенка происходит плавнее и медленнее, в результате уменьшается риск родовых трав у ребенка и матери.
Инф. happywoman.com.ua
e-news.com.ua