Все наслышаны о генетически модифицированных организмах. О них много и постоянно говорят в средствах массовой информации. Однако однозначного мнения в обществе по этому поводу пока нет, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net
Главной особенностью генетически модифицированных организмов является то, что в их генный код встроены чужеродные гены. Например, в генный ряд картофеля добавляют ген скорпиона. В результате такой картофель не едят никакие насекомые. Другой пример: в клубнику и томаты внедрили ген полярной камбалы, и теперь эти растения устойчивы к морозам.
С помощью созданных ГМО ученые надеются решить проблему нехватки продовольствия на планете. Легким движением руки генетики повышают урожайность многих культур, их стойкость к вредителям, улучшают полезные качества растений. Если раньше таких результатов селекционеры добивались десятилетиями, то сейчас на это тратят год-два.
Наиболее распространенные генетически модифицированные культуры – это кукуруза, соя, картофель, пшеница, хлопок, свекла, клубника, табак и рапс (масличное растение).
В создании генетически модифицированных организмов больше всего настораживает сам факт скрещивания различных видов. Еще с курса школьной биологии мы знаем, что это в природе невозможно. Однако генетики многих стран упрямо работают в этом направлении и небезуспешно.
Кому же выгодно производство ГМО? Конечно, это выгодно производителям и потребителям такого сырья. Например, тонна обычной пшеницы стоит около 300$, а трансгенной – 40-50$. Это, безусловно, значительная экономия. Производителями такого сырья, за счет усиления определенных свойств сельскохозяйственных культур (стойкость к вредителям) значительно снижаются расходы на выращивание. Как следствие, значительно повышается конкурентоспособность.
Инф. happywoman.com.ua
e-news.com.ua