Лактоза – это молочный сахар, усвоение которого в организме человека происходит с участием фермента под названием лактаза. Большинство детей уже при рождении имеют в тонком кишечнике достаточное количество этого фермента и могут питаться молоком. Однако после того, как человек выходит из детского возраста, уровень лактазы чаще всего заметно снижается. От того, насколько снизится этот уровень, зависит, к примеру, сможет ли взрослый человек за один раз выпить два стакана молока и избежать при этом неприятных последствий (диарея, боли, газообразование, вздутие живота).
Большинство жителей северной части Европы хорошо усваивают лактозу даже во взрослом возрасте, тогда как представители других этносов, которые не привыкли употреблять молоко в больших количествах, с возрастом утрачивают эту способность. Группа специалистов из Национального института здравоохранения США отмечает, что, независимо от происхождения, способность усваивать лактозу может колебаться в очень широких пределах, и на сегодняшний день медицина не располагает какими-либо признаками, при помощи которых можно было бы выявить полное неприятие лактозы.
«Пробелы в наших знаниях просто огромны», – сказал в среду один из членов комиссии, доктор Фредерик Сачи (Frederick Suchy) из Медицинской школы при Университете горы Синай.
Результаты некоторых исследований говорят о том, что многие из тех, кто думает, что у них непереносимость лактозы, на самом деле способны усваивать ее, и, отказываясь от молочных продуктов, такие люди недополучают кальций и витамин D. Эти вещества важны для здоровья костной системы, и отказ от них может стать причиной разнообразных заболеваний. Члены правительственной комиссии посоветовали всем, кто подозревает у себя непереносимость лактозы, проконсультироваться с врачом, так как на самом деле замечаемые ими симптомы могут свидетельствовать о других заболеваниях – таких как, например, синдром раздраженного кишечника
Инф. health.sumy.ua
e-news.com.ua