• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • Взрывной рост на рынке труда Украины
    Опубликовано: 2016-07-01 15:00:20

    В июне этого года количество активных вакансий в Украине выросло вдвое.

    В 2016 году, по сравнению с 2015 годом, количества вакансий на сайте поиска работы № 1 в Украине Work.ua значительно возросло. Об этом сегодня сообщил директор по развитию Work.ua Сергей Марченко на пресс-конференции в Пресс-центре Информационного агентства ЛІГАБізнесІнформ (Киев, ул. Шамрыло, 23) .

    По словам Сергея Марченко, такой всплеск активности в сторону увеличения на рынке труда наблюдается впервые за несколько лет. В частности, в январе рост вакансий составил 63%, в феврале 39%, в марте 56%. "Особенно радует второй квартал этого года, поскольку в июне рост количества вакансий достиг 100%. То есть, мы видим двукратный рост активности работодателей на рынке труда", - подчеркнул директор по развитию Work.ua.

    При этом лидерами по росту количества вакансий на рынке труда являются Житомир (152%), Луганск (140%), Николаев (127%), Хмельницкий (126%), Черкассы (125%).

     


    В среднем по Украине, по состоянию на июнь месяц этого года рост количества вакансий составил 101%.

    В то же время, наименьшие показатели активности на рынке труда, по сравнению с общеукраинскими, наблюдались в Днепре, Виннице, Ужгороде, Ровно.

    Что касается Киева, отметил Сергей Марченко, то здесь рост количества вакансий меньше, чем в среднем по Украине. "Хотя все равно ключевые регионы дают около полвины количества всех вакансий, которые есть в Украине", - сказал он.

    Директор по развитию Work.ua добавил, что единственным украинским регионом, который показал падение количества вакансий, является Крым. "Похоже, экономические дела полуострова сейчас идут не самым лучшим образом", - считает Сергей Марченко.

    Наиболее существенный рост количества вакансий за указанный период касается строительной и транспортной отраслей, сферы обслуживания, логистики. В то же время прирост вакансий в сфере IT составил всего 66%, по сравнению с общеукраинскими показателями. "Это говорит о том, что, возможно, рынок IT, который стремительно рос все эти годы, опережая остальные отрасли, приходит к какому-то порогу насыщения специалистами", - отметил Сергей Марченко.

    Он добавил, что рост количества вакансий в "базовых" отраслях говорит об оживлении украинской экономики. "То есть, базовые отрасли, развиваясь, дают однозначное понимание того, что экономика восстанавливается, и Украине выходит из кризиса", - сказал директор по развитию Work.ua.

    С другой стороны, рост количества соискателей на сайте Work.ua менее значительный. "С января по июнь количество резюме соискателей на нашем сайте выросло почти на 100 тыс. и сейчас достигло 1 млн 700 тыс. Это чуть меньше 6% роста", - сказал он.

    При этом рост заработных плат за год составил всего 14%. "Это объясняет некоторые мнения HR менеджеров, которые говорят о том, что нанимать персонал стало гораздо сложнее, чем в прошлом году", - отметил Сергей Марченко.

    "Проанализировав статистику откликов на размещенные на нашем сайте вакансии, мы отмечаем, что сейчас количество просматривающих вакансии соискателей увеличивается, но количество их откликов на просмотренные вакансии падает", - сказал он, подчеркнув, что это свидетельствует о том, что соискатели не всегда хотят работать за предлагаемые зарплаты.

    Резюмируя, Сергей Марченко, выразил уверенность, что Украина постепенно вступает "в фазу перехода от рынка работодателя к рынку наемного работника". Это значит, что в скором времени уже не только соискатели будут заинтересованы в трудоустройстве, но и работодателям станет не хватать квалифицированных специалистов. Это значит, за спросом последует и более существенное увеличение заработных плат. Если позитивные тренды сохранятся, такого развития событий на украинском рынке труда следует ожидать уже во второй половине следующего года, считает эксперт.

    ЛIГАБiзнесIнформ

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.