• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • Веские доводы в пользу вегетарианства
    Опубликовано: 2016-07-06 11:04:00

    Вегетарианство всегда вызывало множество споров и различных мнений, отношение к нему уже продолжительное время остается неоднозначным. Попробуем разобраться, чем оно полезно и почему в мире так много его последователей.

    Люди употребляют мясо со времен ледникового периода. Как утверждают антропологи, именно тогда человек отошел от растительной диеты и стал кушать мясо. Эта особенность сохранилась и до наших дней – в силу условий жизни или необходимости (например, у эскимосов), либо привычки. Однако чаще всего причиной является просто непонимание. За последние несколько десятков лет многие специалисты в области здравоохранения, биохимики и диетологи обнаружили, что для того, чтобы оставаться здоровым, вовсе не обязательно употреблять мясо, диета, приемлемая для хищников, может нанести человеку вред.

    Мясо как источник белка

    Поговорим вначале о так называемом «мифе о белках». Одна из основных причин, по которой большинство людей отрицает вегетарианство – это боязнь получить в организме дефицит белков. Давайте вспомним, что такое белок. Голландский химик Ян Мюльдщер в 1838 году получил вещество, содержащее углерод, азот, кислород, водород и другие химические элементы в меньших количествах. Такое соединение лежит в основе всего живого на Земле, поэтому ученый назвал его "первостепенным". Позже была доказана незаменимость белка: для выживания каждого организма должно потребляться определенное количество белка, точнее, аминокислот, из которых состоят белки.

    Всего существует 22 аминокислоты, из которых 8 считают основными. Они должны потребляться вместе с пищей, поскольку не вырабатываются организмом. К ним относятся: изолецин, лецин, валин, трипофан, лизин, метионин, треонин, фенилаланин. Все они в соответствующих пропорциях должны входить в сбалансированный питательный рацион.

    До середины 50-х годов прошлого столетья мясо рассматривали как лучший источник белков, так как в него входят все восемь основных аминокислот в нужных пропорциях. Однако на сегодняшний день специалисты в области питания пришли к выводу, что в качестве источника белков растительная пища не только не хуже мяса, но даже превосходит его.

    Инф. happywoman.com.ua

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.