• Головна / Main Page
  • СТРІЧКА НОВИН / Newsline
  • АРХІВ / ARCHIVE
  • RSS feed
  • Особенности питания беременной по триместрам

    Опубликовано: 2016-07-04 15:24:45

    В первой половине беременности у женщины происходит адаптация к новому состоянию и активная перестройка организма. В этот период все прихоти и желания и будущей матери должны быть направлены на потребности малыша. Рекомендуется в это время перейти на низкокалорийную диету, которая включает большое количество соков, фруктов, отваров из сухофруктов, в том числе из шиповника. В самом начале беременности врачи рекомендуют более частые, но менее обильные приемы пищи. Также в первом семестре есть необходимость приема мультивитаминных препаратов, особенно фолиевой кислоты. Поэтому обязательно проконсультируйтесь в этом вопросе со своим лечащим врачом.

    Во второй половине беременности калорийность пищи можно повышать. К родам женщина должна подойти не истощенной, а физически крепкой. Начиная со второй половины беременности, рекомендуется увеличивать физическую активность. Необходимо выполнять упражнения, которые готовят связки и мышцы к предстоящим родам, больше двигаться, посещать бассейн, бывать на свежем воздухе. Поскольку все это требует больших сил и энергетических затрат, следует полноценно питаться. Употреблять рыбу и мясо нужно в первой половине дня, на завтрак и обед, так как белки животного происхождения дольше задерживаются в пищеварительном тракте, оказывая возбуждающее действие на нервную систему. На ужин лучше готовить молочно-растительные блюда, например, тушеные овощи, творожно-овощные запеканки, сырники.

    В первой половине беременности иногда можно съесть жареное мясо, но во второй половине желательно жареного избегать, поскольку возможно появление изжоги. Постарайтесь свести к минимуму употребление копченостей, консервов, маринадов и соленостей, а также жирной пищи, острых приправ, колбас и сосисок.

    Начиная с середины третьего триместра, следует уменьшить калорийность пищи за счет мучных и кондитерских изделий, меньше употреблять жиров, жирного мяса, сметаны, жирных сортов сыра. Это особенно важно, если женщина немного перенашивает ребенка. Перед родами желательно немного сбросить вес, что увеличит эластичность и гибкость мышечных волокон, ведь в процессе родов участвуют мышцы, а не жировая ткань.

    Отметим, что вес будущей мамы складывается из нескольких компонентов:

    – матка 800 г;

    – ребенок 3,0-3,5 кг;

    – жидкость, жир, ткань груди 4,5 кг;

    – плацента 450-800 г;

    – объем крови 1,3-1,8 кг;

    – амниотическая жидкость 900 г.

    Инф. happywoman.com.ua

    e-news.com.ua

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна.