Особенности питания беременной по триместрам

04 июл, 15:24

В первой половине беременности у женщины происходит адаптация к новому состоянию и активная перестройка организма. В этот период все прихоти и желания и будущей матери должны быть направлены на потребности малыша. Рекомендуется в это время перейти на низкокалорийную диету, которая включает большое количество соков, фруктов, отваров из сухофруктов, в том числе из шиповника. В самом начале беременности врачи рекомендуют более частые, но менее обильные приемы пищи. Также в первом семестре есть необходимость приема мультивитаминных препаратов, особенно фолиевой кислоты. Поэтому обязательно проконсультируйтесь в этом вопросе со своим лечащим врачом.

Во второй половине беременности калорийность пищи можно повышать. К родам женщина должна подойти не истощенной, а физически крепкой. Начиная со второй половины беременности, рекомендуется увеличивать физическую активность. Необходимо выполнять упражнения, которые готовят связки и мышцы к предстоящим родам, больше двигаться, посещать бассейн, бывать на свежем воздухе. Поскольку все это требует больших сил и энергетических затрат, следует полноценно питаться. Употреблять рыбу и мясо нужно в первой половине дня, на завтрак и обед, так как белки животного происхождения дольше задерживаются в пищеварительном тракте, оказывая возбуждающее действие на нервную систему. На ужин лучше готовить молочно-растительные блюда, например, тушеные овощи, творожно-овощные запеканки, сырники.

В первой половине беременности иногда можно съесть жареное мясо, но во второй половине желательно жареного избегать, поскольку возможно появление изжоги. Постарайтесь свести к минимуму употребление копченостей, консервов, маринадов и соленостей, а также жирной пищи, острых приправ, колбас и сосисок.

Начиная с середины третьего триместра, следует уменьшить калорийность пищи за счет мучных и кондитерских изделий, меньше употреблять жиров, жирного мяса, сметаны, жирных сортов сыра. Это особенно важно, если женщина немного перенашивает ребенка. Перед родами желательно немного сбросить вес, что увеличит эластичность и гибкость мышечных волокон, ведь в процессе родов участвуют мышцы, а не жировая ткань.

Отметим, что вес будущей мамы складывается из нескольких компонентов:

– матка 800 г;

– ребенок 3,0-3,5 кг;

– жидкость, жир, ткань груди 4,5 кг;

– плацента 450-800 г;

– объем крови 1,3-1,8 кг;

– амниотическая жидкость 900 г.

Инф. happywoman.com.ua


Адрес новости: http://e-news.com.ua/show/395108.html



Читайте также: Финансовые новости E-FINANCE.com.ua