Многие женщины регулярно проверяют наличие опухолей в груди. Стоит ли это делать, если множество молочных желез создают неровности, которые могут маскировать новообразования? Стоит, гинекологи рекомендуют раз в месяц самостоятельно осматривать и ощупывать грудь. Нащупав уплотнение в груди, не стоит паниковать. Ведь примерно 85% из них доброкачественные.
Наиболее частые новообразования грудной железы
Если при осмотре груди появилось подозрение на патологию, то необходимо немедленно обратиться для осмотра специалистами и проведение лабораторных и инструментальных исследований в медицинский центр Новосибирска или другого города. Чаще всего выявляются такие новообразования.
-
Поликистоз – наличие одной или нескольких кист. Они круглые, в отличие от раковой опухоли подвижны, так как не проросли в окружающие ткани. Из сосков может выделяться водянистая жидкость.
-
Аденофиброма – еще одна доброкачественная опухоль. Она твердая, при ощупывании подвижна. Эта опухоль может быстро расти, величина – от размера зернышка пшена до крупной. Безболезненна и нечувствительна.
-
Хронический абсцесс груди – имеются твердые, бесформенные, нечувствительные уплотнения. Кожа сморщена, а сосок втянут.
-
Острый абсцесс – болезненное новообразование, горячее на ощупь, сопровождающееся общей реакцией организма на воспаление.
-
Рак системы грудных протоков – вначале на соске образуется язва, которая кровоточит и отшелушивается. Болезнь очень медленно прогрессирует и преобразуется в опухоль.
-
Рак молочной железы – чаще это одно образование, которое срослось с окружающей тканью. Сосок может смещаться, втягиваться, выделять жидкость, часто окрашенную кровью. На груди видно покраснение и впадины, кожа становится чувствительной.
Существует инфильтрационный, глубинный и воспалительный рак, аденокарцинома и лобулярная карцинома. Они имеют разные локализацию и темпы роста.
Группы риска рака груди
Особенно внимательно следует относиться к состоянию своих грудных желез женщинам, относящимся к группам риска:
-
имеющим близких родственников с раком груди;
-
пролечивших это заболевание;
-
имеющих раннее начало менструаций;
-
не бывавших в статусе рожениц;
-
позднородящих – первый ребенок после 30 лет;
-
имеющих раннее начало менопаузы.
Чтобы опровергнуть или подтвердить диагноз, необходимо пройти исследования: маммо- и термографию, УЗИ-исследование. При необходимости – биопсию опухоли. Диагноз «раковая опухоль» не приговор. Существуют методы лечения, позволяющие избавиться от этой болезни. Раннее выявление опухоли будет хорошей помощью для успешного лечения.
Инф. epidemiolog.ru
e-news.com.ua