Всем известно, что идеальный рацион питания должен обязательно включать свежую зелень. Укроп, петрушку и кинзу можно практически всегда приобрести в свежем виде, а чабрец, базилик, мяту, розмарин, душицу, шалфей и другие пряные травы чаще мы покупаем в сушеном виде. Пряные травы очень полезны. Они улучшают вкус приготовленных блюд, обладая специфическим, в той или иной степени устойчивым ароматом. В качестве пряностей используются различные части растений – стебли, листья, соцветия, плоды и корни.
Теперь расскажем, какие травы когда применяются:
Базилик: листья используют при приготовлении мясных блюд, кладут в супы, соусы, добавляют в уксус с целью его ароматизации.
Анис: листья добавляют в соусы, салаты и супы, семена используют при выпечке.
Тмин: добавляют листья в салаты, соусы, чай, супы, семена применяются для ароматизации хлеба, печенья, сыров и салатов.
Укроп: добавляют как в первые, так и во вторые блюда, выпечку, салаты. Отлично сочетается с рыбой, мясом, его кладут в маринады и соленья. С укропом даже заваривают чай.
Кервель: листья добавляют в супы, салаты, соусы и чай.
Петрушка: применяют в супах, гарнирах, вторых блюдах, салатах, приправах, соусах и т.п.
Кориандр (кинза): добавляют в соусы, рагу, супы, применяют при готовке мясных блюд, в которые также добавляют семена кинзы.
Шалфей: листья кладут в тушеное мясо, блинчики, омлеты, им ароматизируют алкогольные напитки.
Фенхель: все растение является съедобным, семена добавляют в хлебобулочные изделия и колбасы, листья отлично сочетаются с овощами, рыбой и сыром.
Зеленый лук добавляют в супы, яичные блюда, масла, салаты, сыры, соусы к мясу и рыбе.
Мята и мелисса: добавляют к супам, мясу, рыбе, овощам и в чай.
Орегано: используют при приготовлении блюд из птицы, мяса, кладут в соусы, особенно хорошо сочетается с томатами.
Майоран: придает мясу аромат, его кладут в омлеты, салаты, желе и чайные смеси.
Розмарин: добавляют в мясные и овощные блюда, выпечку, чай.
Шпинат и щавель: с ними готовятся омлеты, первые блюда, их используют в качестве начинки для выпечки.
Тимьян: хорошая приправа для рыбы, птицы, супов, тушеных блюд, сыра, томатных соусов, риса и яиц, его также добавляют в чай.
Эстрагон: добавляют в супы, салаты, соусы, омлеты, овощные, мясные и рыбные блюда.
Инф. happywoman.com.ua
e-news.com.ua