У многих вошло в привычку с утра съедать сухой завтрак. Что кроется за красивой упаковкой? По большому счету такой вид утренней еды состоит из мюсли, снеков или хлопьев. Достаточно просто залить всё подогретым молочком – и получается очень вкусно. Заменить молоко можно кефиром или йогуртом. Такая пища проста в приготовлении и удобна. Реклама рассказывает о полезном составе такого продукта, так ли это?
Способ изготовления
1885 год был ознаменован воплощением созданной братьями Келлоги идеи – размочить молотую злаковую смесь и пропустить её через пресс, в результате чего получались хрустящие хлопья. Джон и Уильям даже не представляли, какой уровень популярности получит придуманный ими вид товара. Вряд ли они смели мечтать о том, что этот сухой завтрак будет популярен практически во всём мире и получит статус традиционного блюда у миллионов людей. Резко увеличить продажи удалось американскому изобретателю, который додумался к вкусу хлопьев добавить еще сладости, за счет сахара.
В состав современных завтраков входят кукуруза, рис, пшеничка, овёс и так далее. Для того чтобы из упаковки мы могли достать несколько ложек хлопьев, подушечек, воздушного риса либо зерновых шариков, то перед этим злак подвергается технологической обработке. В основном применяется метод экструзии. Отобранное сырьё подлежит обработке с помощью высокой температуры и большого давления. Такая методика не слишком хороша для полезных составляющих, а после добавления сахара и различных видов жира и вовсе исключает продукт из числа диетических.
Чего избегать
В состав сухого завтрака зачастую входят разрыхлитель, ароматизатор, регулятор кислотности и нечто в том же роде. Всем, наверное, уже известно, что упаковка, содержащая в составе продукта большое количество всяких «Е», как минимум должна насторожить, как бы предостерегая потребителя от её приобретения. Лучше не покупайте такую пищу.
Плюсы хлопьев «фитнес»
Такой вид сухого завтрака действительно намного полезнее. Он несладкий и содержит грубые части зёрен. Эти хлопья ещё именуют цельнозерновыми. Они не имеют в своём составе сахара и являются самым полезным вариантом сухих завтраков. Сделать их ещё более ценными для организма можно, залив смесь молоком или кисломолочным продуктом.
Всё равно каша намного лучше
Конечно, существенная экономия времени, особенно когда с утра каждая секунда дорога, считается безусловным плюсом сухого завтрака. Однако диетологи не рекомендуют делать их употребление регулярным. Даже учитывая технологические процессы, которые проводятся в современных условиях, и высокое их качество, заменить кашку невозможно. Только настоящая, классическая и приготовленная по существующим давно правилам каша даст полноценный запас калорий и витаминов. Если же добавить в неё изюм, курагу, инжир, чернослив и другие сухофрукты, приправив при этом качественным мёдом, кроме длительного чувства сытости, хорошего настроения и повышенной работоспособности удастся приобрести ещё и микроэлементы, которые сделают в разы здоровее организм человека.
Вывод таков: как можно чаще прибегать к самостоятельному приготовлению разнообразных злаковых каш и ни в коем случае не злоупотреблять хлопьями, превращая их в каждодневный завтрак.
Инф. epidemiolog.ru
e-news.com.ua