Термин «менопауза» возник от греческих слов «менос» (месяц) и «паузос» (окончание). Он означает прекращение менструации или менструальных циклов, которое обусловлен выраженным снижением или прекращением функции яичников.
В зависимости от периода наступления, выделяют следующие типы менопаузы:
- своевременная (в 45-55 лет, в среднем 49-52 года);
- преждевременная (в 36-40 лет);
- ранняя (в 41-45 лет);
- поздняя (старше 55 лет).
Своевременная менопауза является проявлением климактерического или переходного периода в жизни женщины. Термины «климакс», «климактерический период», «климактерий» - это синонимы, которые обозначают переход от репродуктивного периода к старости. В климактерическом периоде различают пременопаузу, менопаузу, постменопаузу и перименопаузу.
Для этого физиологического периода наиболее характерно постепенное снижение и выключение из сложного комплекса эндокринных желез функции яичников. Вначале понижается и выключается репродуктивная функция, после этого на фоне истощения фолликулярного аппарата яичников останавливаются менструальные циклы (менопауза), а через 3-5 лет после менопаузы выключается гормональная функция яичников.
И преждевременная, и поздняя менопауза требуют пристального внимания с целью коррекции при возможных нарушениях. Дату менопаузы принято оценивать ретроспективно, а именно спустя один год после последней менструации.
Чаще всего возраст менопаузы зависит от наследственности, что неоднократно было продемонстрировано на однояйцовых близнецах, у которых разница возраста первой и последней менструации колеблется в пределах 4-6 месяцев. Однако также важную роль играют перенесенные заболевания и факторы окружающей среды.
Преждевременная менопауза – это достаточно редкое явление (1-2%), но причин ее появления существует множество. Зачастую установить истинную причину довольно трудно.
Инф. happywoman.com.ua
e-news.com.ua