Среди всех круп, которые используются в нашем рационе, наиболее популярна и ценна гречневая. Диетологи и терапевты считают ее почти панацеей, и рекомендуют пациентам с некоторыми заболеваниями. И не случайно, потому что она содержит мало белков и жиров, а также углеводов, из которых большая часть – это крахмал. Она лидер по содержанию витаминов группы В.
Гречневая каша и пищевая ценность её на этом не заканчивается, постоянно в поле зрения тех, у кого понижен гемоглобин. Именно в гречневой крупе много железа, способствующего повышению его уровня. Употребляя гречневую кашу регулярно, из организма выводятся ионы тяжелых металлов, нормализуется холестерин. Ни одна крупа не сравнится с гречкой по содержанию солей фосфора и магния. А белок усваивается практически наполовину. Диетологи советуют тем, кто хотел бы сбросить вес, включить гречку в свой рацион. Это поможет урегулировать обменные процессы, повысить тонус, нормализовать артериальное давление и улучшить работу кишечника, а также нервной и сердечно-сосудистой систем.