Жизнь по-латыни — viта, и витамины названы в ее честь недаром: без них действительно нет жизни! Чтобы организм работал как часы, ему необходимы эти биохимические "детали".
• В роли таких деталей выступают 13 незаменимых пищевых веществ. Они встраиваются в молекулы ферментов и катализаторов, приводящих в действие сложнейший механизм обмена веществ. Получаем мы витамины из продуктов, причем не только овощей и фруктов, как многие думают, но из нешлифованного зерна и каш с отрубями (витамины группы В), печени (витамины А, О, К, ВЗ), сливочного масла (витамин Е), мяса (витамины группы В). Причем за счет питания удовлетворяем лишь 50% суточной потребности. Чтобы полностью покрыть ее, диетологи советуют переходить на обогащенные витаминами продукты.
Впервые идея витаминизировать продукты возникла в Советском Союзе в 1934 году. В 1939 году профессор-витаминолог Ефремов убедил правительство в необходимости витаминизации муки. С тех самых пор в нашей стране мука первого и высшего сортов обогащается витаминами РР и группы В. Идею эту тут же переняла Америка. Во время Второй мировой войны сенат США принял закон об обязательном обогащении хлеба витаминами. Тогда же возникла мысль добавлять эти полезные вещества и в другие продукты.
• Обогащенные соки, витаминизированные фито-каши, сухие завтраки, леденцы, мороженое — все это уже сейчас можно найти на прилавках, и эти продукты, безусловно, полезнее своих "необогащенных" аналогов. Чаще всего продукты обогащают именно теми элементами, дефицит которых существует в том или ином регионе. Так, для жителей Украины особенно необходимы витамины С, группы В, фолиевая кислота, каротин, а из минеральных веществ — йод, железо, кальций.
Однако некоторые компании лукавят, указывая на этикетках те свойства, которые и так присущи тому или иному продукту. Например, надпись на подсолнечном масле "Содержит витамин Е" или "Не содержит холестерина" — не более чем рекламная уловка. Любое подсолнечное масло богато витамином Е и не содержит холестерина.
Инф. 10diet.net
e-news.com.ua