Исследователи из университета Джорджии обнаружили, что большое количество фруктозы — наиболее распространенного в продуктах и напитках типа сахара — негативно сказывается на памяти, сообщает издание INNOVANEWS.RU.
Аспирант Эми Росс держала группу крыс на диете, в которой фруктоза составляет до 60% всех калорий, принимаемых в пищу в течение дня.
Крыс Эми помещала в бассейн, чтобы проверить их способность находить затопленную платформу, которая позволила бы грызунам выбраться из воды. Спустя два дня крысам вновь предстояло купание, однако в бассейне уже не было платформы. Эми тогда отметила, помнили ли крысы об ее местоположении.
«Мы обнаружили, что диета на основе фруктозы не повреждает способность к обучению, — сообщила адъюнкт-профессор Мариса Парент. — Однако крысы не могли вспомнить, где была платформа, и плавали более беспорядочно, чем грызуны из контрольной группы».
Фруктоза, в отличие от глюкозы, обрабатывается исключительно в печени и производит чрезмерное количество триглицеридов — жиров, которые поступают в кровоток. Триглицериды могут препятствовать сигналам инсулина в мозге, который играет основную роль в процессе выживания мозговых клеток и в пластичности мозга.
Инф. vkurse.ua
e-news.com.ua