• Головна / Main Page
  • СТРІЧКА НОВИН / Newsline
  • АРХІВ / ARCHIVE
  • RSS feed
  • Использование биоактивных пищевых добавок на этапах подготовки профессиональных спортсменов

    Опубликовано: 2016-06-12 20:24:10
    В настоящее время ради достижения максимального результата в профессиональном спорте от спортсмена требуется порой невозможное. В этой связи наблюдается резкий рост физических и психо-эмоциональных нагрузок. Организм профессионального спортсмена работает на пределе возможного, и в любой момент малейший недоучет может привести к серьезным проблемам со здоровьем. Защитить здоровье спортсмена от сверхнагрузок фармакологическими средствами не всегда удается. Кроме того, лекарственные препараты обладают целым спектром побочных эффектов и противопоказаний к применению.

    Найти оптимальный способ достижения максимального результата без ущерба для здоровья является сложной задачей. Для ее решения ученые ведущих спортивных стран разработали и активно используют специализированные продукты питания для спортсменов на основе биологически активных пищевых добавок (БАД). В результате нового подхода к питанию растут спортивные результаты, обновляются мировые рекорды, повышается спортивное долголетие атлетов.

    Применение биологически активных добавок безвредно, позволяет отказаться в большей степени от традиционной фармакологической поддержки организма в спорте и обладает целым спектром целебных и защитных свойств. Кроме того, БАД-продукция не является допингом.

    Группы продуктов, применяемых спортсменами:

    • энергетики — способствуют быстрому восстановлению и накоплению энергии;
    • адаптогены — помогают организму приспосабливаться к неблагоприятным последствиям сверхнагрузок;
    • аминокислоты — способствуют построению и росту мышечных клеток;
    • антиоксиданты — нейтрализуют пагубное воздействие на организм свободных радикалов;
    • ноотропы — способствуют защите и улучшению функций мозга;
    • иммуномодуляторы — нормализуют иммунный статус;
    • витамино-минеральный комплексы — улучшают обменные процессы в организме.

    Некоторые БАДы

    L-Карнитин

    Карнитин — любимая пищевая добавка профессиональных спортсменов и любителей. Он накапливается в мышцах и способствует распаду жиров в клетках, обеспечивает мышечную ткань мощной и длительной энергией. Этот процесс способствует сохранению основного источника быстрой энергии — гликогена, при распаде которого в мышцах накапливается трудно выводимая молочная кислота — основная причина мышечных болей после длительных физических нагрузок. Применение карнитина позволяет дольше заниматься физическими упражнениями, значительно уменьшить усталость. Особенно эффективен карнитин в спортивных дисциплинах, требующих длительных физических нагрузок на субмаксимальном и максимальном уровнях.

    Во время физических нагрузок карнитин способствует удалению жира из трудновыводимых мест; эффективно помогает сердцу справляться с повышенными нагрузками, поскольку две трети своей энергии оно получает от сжигания жира; улучшает функцию мозга; повышает выносливость и улучшает восстанавливаемость; предотвращает или быстро снимает постнагрузочные мышечные боли.

    Креатин

    Это натуральное вещество, синтезируемое в организме и содержащееся в мышечной ткани в форме креатина фосфата. Креатин фосфат отвечает за мгновенное восполнение запасов АТФ (аденозинтрифосфата) — основного источника быстрой и самой сильной энергии. АТФ накапливается в мышцах в результате расщепления жиров и углеводов и ждет своего часа, чтобы окислиться и дать необходимую энергию. При максимальной физической нагрузке приблизительно в течение 15 сек происходит усиленный расход АТФ, приводящий к его нехватке и возникновению усталости. Если в мышечных клетках будет находится ранее примененный креатин, то период усталости наступит значительно позднее благодаря мгновенному восстановлению АТФ.

    Креатин способствует росту силы, быстроты, повышает выносливость и улучшает восстанавливаемость, предотвращает или быстро снимает постнагрузочные мышечные боли; приводит к наращиванию мышечной массы без увеличения запасов жира; укрепляет сердцечную мышцу и приводит к физиологической гипертрофии миокарда, улучшает питание мозга кислородом.

    В профессиональном спорте показан практически во всех дисциплинах. Наибольший эффект наблюдается в видах спорта, где требуются силовые рывки, ускорения, прыжки, финишные спурты.

    Протеины и аминокислоты

    Белки представляют собой класс соединений, содержащих азот, и образованных аминокислотами. Белки выполняют в организме человека ряд функций:

    • являются главным структурным компонентом клетки;
    • используются для развития, «ремонта» и сохранения тканей тела;
    • являются источником образования гемоглобина, ферментов и многих гормонов;
    • обеспечивают поддержание нормального осмотического давления в плазме;
    • служат источником образования антител для предотвращения заболеваний;
    • являются источником энергии.

    Высококалорийная пища без достаточного содержания белка приводит к отложению жира в органах и тканях и одряхлению мышечных структур. Чтобы попасть в организм белки расщепляются в просвете желудочно-кишечного тракта на аминокислоты, всасываются в кровь. Лишь после этого происходит синтез собственных протеинов.

    Для того чтобы усваивался весь белок, аминокислоты должны находится в определенной пропорции, что бывает редко. Чрезмерные физические нагрузки требуют введения в организм дополнительного белка. Если этого не происходит, мышечная ткань не может адекватно противостоять физическим нагрузкам, возникает белковое истощение и критическое снижение быстроты, силы, выносливости.

    Витамины и минералы

    Насчитывается 20 различных по своей химической природе витаминнов и более 20 минеральных веществ — макро и микроэлементов, необходимых для поддержания жизни и здоровья человека. Человек должен получать их в готовом виде. В отличие от других незаменимых факторов питания, витамины и минералы не являются материалом для построения клеток или источником энергии, а участвуют преимущественно в обменных процессах. Недостаток витаминов и минералов в пище или изменение процессов их усвоения приводит к нарушениям обмена веществ и в конечном счете к развитию многих заболеваний.

    Физическая активность вызывает повышенную потребность в витаминах и микроэлементах. Пока с достоверностью доказано лишь то, что спортивную результативность повышают витамины группы В, в частности В2, ВЗ и В6. Что же касается других витаминов, то здесь ясно следующее: нехватка витаминов отрицательно сказывается на силе и выносливости. Из микроэлементов спортсмены испытывают повышенную нужду в магнии, цинке, хроме, железе, селене и меди.

    Недостаток витаминов и микроэлементов нивелирует положительные свойства принимаемых спортсменом других пищевых добавок (энергетиков, протеинов, ноотропов, адаптогенов). В любом случае спортсменам нужно принимать и витамины и микроэлементы дополнительно, причем речь идет о витаминно-минеральных комплексах, разработанных специально для них.

    Потребности в тех или иных витаминах и микроэлементах определяются общим качественным и количественным составом пищи, величиной тренировочной нагрузки, возможностями восстановления и попутными стрессами.

    Антиоксиданты

    К числу наиболее известных антиоксидантов относятся витамины С и Е, бета-каротин, селен, коэнзим Q10, флавоноиды, пыльца, элеутерококк, лимонник, гинкго. Основным предназначением антиоксидантов является нейтрализация свободных радикалов путем их уничтожения или предотвращения образования.

    Свободные радикалы — это патологически активные сильные окислители. Опасность их заключается в том, что они повреждают «здоровые» молекулы, участвующие в обмене веществ, изменяют структуру ДНК, в которых храниться наследственная информация, участвуют в синтезе вредного холестерина, тем самым повышая риск возникновения многих заболеваний. Свободные радикалы — продукты естественного обмена веществ в организме. Также они попадают в организм вместе с пищей, воздухом, водой. Высокие физические нагрузки в профессиональном спорте приводят к росту количества свободных радикалов в организме, что отражается на силе, выносливости, времени восстановления.

    Инф. sportzal.com

    e-news.com.ua

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна.