Усвояемость протеинов оценивается по соотношению количества азота, которое выводится из организма с фекалиями, и количества азота, которое было потреблено. Делается также корригирующая поправка на количество азота, которое обычно выводится с фекалиями. Таким образом, исследование усвояемости белка сводится оценке того, насколько больше азота выводится из организма (по сравнению с нормальным показателем) при потреблении конкретного вида протеина.
Если было потреблено 5 г азота (что соответствует приблизительно 30 г протеина), а выведен 1 г азота, то показатель усвояемости составит 80% (делим 4 г азота, оставшиеся в организме, на 5 г изначально потребленных). В Таблице 1 представлены показатели усвояемости наиболее распространенных видов белковой пищи.
Таблица 1. Усвояемость наиболее распространенных видов белковой пищи
Источник питания | Усвояемость протеина (%) |
---|---|
Яйцо | 97 |
Молоко и сыр | 97 |
Белки смешанной диеты | 96 |
Мясо и рыба | 94 |
Зерновые | 86 |
Соя | 78 |
Рис | 76 |
Источник: National Research Council. Recommended Dietary Allowances, 10th ed. National Academy Press, 1989.
Наиболее часто употребляемые культуристами белки (за исключением некоторых видов белка растительного происхождения) имеют очень высокие показатели усвояемости. При нормальном пищеварении нет поводов считать, что порошковый протеин будет усваиваться намного лучше или больше способствовать росту мышечной массы, чем белок, получаемый из обычной белковой пищи. Даже если какой-нибудь порошковый протеин и достигнет идеального показателя 100% усвояемости (что маловероятно, поскольку ни один физиологический процесс в нашем организме не происходит со 100% эффективностью), то разница с усвояемостью белков молока или яиц составит лишь 3%, т.е. всего 3 г на каждые 100 г потребленного протеина. Возможно, такая разница будет существенной для людей с пониженным содержанием белка в рационе, но при тех объемах потребления белка, которые практикуются бодибилдерами, она вряд ли окажет заметное влияние на рост мышечной массы.
Таким образом, основным отличием порошкового протеина от цельных белков обычной пищи является не то, насколько хорошо одни из них усваиваются по отношению к другим, а то, насколько быстро это происходит. Многие из порошковых протеинов являются предварительно расщепленными (гидролизованными), что способствует более быстрому их перевариванию, всасыванию в кишечнике и попаданию в кровоток.
Инф. sportzal.com
e-news.com.ua