• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • Что такое химический скоринг протеинов
    Опубликовано: 2016-06-11 08:44:40
    Химический скоринг — Chemical score — методика оценки качества протеинов по их химическому составу (а точнее — содержанию в них незаменимых аминокислот). Для проведения скоринга выбирается эталонный протеин, и остальные белки оцениваются по отношению к нему, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net

    Это аналогично тому, как при оценке углеводов по гликемическому индексу белому хлебу присваивают значение 100 по гликемической шкале, а остальные углеводосодержащие продукты оцениваются по отношению к нему.

    Обычно эталонным считают яичный белок, и предполагается, что набор аминокислот яичного белка идеален для человека. Однако в последнее время, в свете новой информации о потребностях человеческого организма в аминокислотах, эталонными стали считать другие наборы аминокислот (АК). В 1985 году Объединенная комиссия по изучению потребностей человеческого организма в протеинах предложила идеальный набор необходимых аминокислот, но многие исследователи подвергли это предложение критике, так как, по их мнению, он недостаточен.

    Поскольку химический скоринг является относительной оценкой, а не абсолютной величиной, имеется возможность получения значений, превышающих 100. Например, если 5 г эталонного протеина содержат 800 мг определенной аминокислоты, а в 5 граммах оцениваемого протеина окажется 1000 мг этой кислоты, то химический скоринг данного белка в отношении этой аминокислоты составит 125%.

    Незаменимая аминокислота, количество которой в данном протеине является минимальным (относительно эталонного количества), называется первой лимитирующей аминокислотой. Незаменимая аминокислота, относительное количество которой в данном белке больше, чем первой лимитирующей, но меньше, чем остальных, называется второй лимитирующей аминокислотой. Затем идет третья лимитирующая аминокислота и т.д. В целом, каждая из лимитирующих аминокислот определяет, насколько хорошо или плохо данный протеин будет использован организмом. Отсюда следует, что добавление лимитирующей аминокислоты (например, дополнительный прием метионина вместе с белком, лимитированным метионином), либо комбинирование протеинов, содержащих различные лимитирующие аминокислоты, может способствовать улучшению их качества.

    Химический скоринг также может использоваться для сравнения данного протеина с потребностями определенного человека. Это более практичный подход к данной методике, поскольку принимаются в расчет потребности конкретного организма (при условии, что они известны). Таким образом, если какой-либо протеин снабжает организм 100 г/кг определенной аминокислоты, а потребность данного организма в этой аминокислоте составляет 150 г/кг, химический скор по данной аминокислоте будет 0,67 (т.е. будет означать, что данный протеин может поставить лишь 67% ее количества, необходимого данному человеку).

    Несмотря на то, что химический скоринг полезен для оценки качества протеинов на основе их химического состава, данная методика имеет один существенный недостаток он очень мало может сказать о том, как данный протеин будет использован организмом, поскольку не учитывает критерий усвояемости. По этой причине химический скоринг редко используется в качестве самостоятельной и единственной методики оценки качества протеина.

    Инф. sportzal.com

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.