• Головна / Main Page
  • СТРІЧКА НОВИН / Newsline
  • АРХІВ / ARCHIVE
  • RSS feed
  • Витамины для здоровья

    Опубликовано: 2016-06-10 15:04:14
    Организм способен к накоплению небольшого запаса некоторых витаминов. Но если поступление витаминов с пищей недостаточно, эти запасы быстро истощаются. Витамины играют очень важную роль в обмене веществ. Многие из них входят в состав ферментов.
     
    Недостаточное количество того или иного витамина в организме приводит к ухудшению нормального обмена веществ, понижается сопротивляемость организма инфекциям.

    Витамины разделяются на растворимые в жирах и растворимые в воде. К первым относятся витамины А (и провитамин А-каротин, который в организме человека превращается в витамин А), D , Е, К, а ко вторым — витамины С, В1, В2, РР, В12.

    Наименование Суточная доза Функция Источник
    А 5000ЕД Укрепляет сетчатку глаза, кости и зубы, функцию воспроизводства и иммунитет Концентрированное молоко, сыр, масло, сливки, маргарин, яйца, печень, шпинат, брокколи, фрукты, овощи
    Д 200-400ЕД Костный рост, способствует абсорбированию кальция и фосфора, минерализует костную ткань Концентрированное молоко, маргарин, жирная рыба, яичный желток, печень
    Е 30ЕД Ослабляет окислительные процессы, усиливает действие витамина А, укрепляет клеточные мембраны Полиненасыщенные растительные жиры, зеленые овощи, зародыши пшеницы, цельное зерно, печень, орехи, семечки
    С 1000мг Калогеновый синтез, подавляет окислительные процессы, синтез тироксина, повышает аминокислотный метаболизм, укрепляет иммунную систему и способствует абсорбированию железа Цитрусовые, капуста, темно-зеленые овощи, ягоды, сладкий перец, помидоры, картофель
    К 60-80мг Синтез протеинов крови Зеленые овощи, капуста, молоко, печень
    В6 1,3-2,0мг Участвует вместе с энзимами в метаболических процессах, способствует превращению триптофана в ниацин, способствует образованию красных кровяных телец Зеленые овощи, мясо, рыба, птица, моллюски, бобовые, фрукты, цельное зерно
    В12 2,4-2,6мкг Способствует возникновению и укреплению клеток, расщепляет жиры и аминокислоты Мясо, рыба, птица, моллюски, молоко, сыр, яйца
    Пантотеновая кислота 5-6мг Способствует метаболическим процессам Широко распространена в продуктах питания
    Биотин 25-30мг Способствует метаболическим процессам, синтезу жиров, метаболизму аминокислот, синтезу гликогена Широко распространен в продуктах питания
    Фолиевая кислота 40-600мкг Строительство новых клеток Зеленые овощи, семечки, бобовые, печень
    Ниеацин 16-18мг Участвует в метаболических процессах и усвоении углеводов, защищает кожу, нервную систему и желудочно-кишечный тракт Молоко, яйца, мясо, птица, рыба, цельное зерно и зерновые, орехи
    Рибофлавин 1,1-1,4мг Участвует в метаболических процессах, защищает кожу, укрепляет зрение Молоко, йогурт, творог, печень
    Тиамин 1,1-1,4мг Участвует в метаболических процессах, улучшает аппетит и укрепляет нервную систему Свинина, говядина, печень, цельное и обогащенное витаминами зерно, бобовые, орехи

    Инф. sportzal.com

     

    e-news.com.ua

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна.