Тем не менее, эпидемиологические и клинические исследования в данном вопросе дают противоречивые результаты. Так, некоторые эпидемиологические исследования показывают положительную зависимость между потреблением протеинов и плотностью костей. Более того, имеется растущее число свидетельств того, что пониженное потребление белков оказывает разрушающее воздействие на кости.
Увеличение потребления протеинов приводит к росту циркуляции IGF-1 — фактора роста, которому отводится важная роль в формировании костей. Несколько исследований рассмотрели влияние употребления протеиновых пищевых добавок па здоровье пациентов, в недавнем прошлом переживших перелом костей тазобедренного сустава. Например, Schurch и др. отмечают, что добавление в рацион 20 г протеина в сутки на протяжении 6 месяцев увеличивает уровень IGF-1 в крови и снижает потерю костной ткани в костях тазобедренного сустава к течение года после перелома. Совсем недавно исследование Cochrane-review оценило влияние введения пищевых добавок в рацион пожилых людей, выздоравливающих после перелома костей тазобедренного сустава. Было проведено семнадцать выборочных исследований с участием 1 266 пациентов. По результатам исследований, самые сильные свидетельства в пользу эффективности применения пищевых добавок были получены в отношении орально принимаемых протеинов и энергетических добавок. Тем не менее, полученных материалов все еще недостаточно.
Более того, многие ранние исследования, демонстрировавшие влияние протеина на вымывание кальция, проводились на ограниченном количестве испытуемых, содержали методологические ошибки и использовали большие дозы очищенных протеинов. Действительно, последнее исследование Доусон-Хьюджес и др. (Dawson-Hughes et al.) не подтвердило предположение о том, что увеличение потребления пищевых протеинов ведет к увеличению вымывания кальция. По данным этих исследователей, «…рад обнаруженных фактов, говорящих о том, что употребление 55 г/сут. протеиновых пищевых добавок на мясной основе не ведет к значительному увеличению вымывания кальция, а приводит к увеличению содержания IGF-1 и снижению уровня маркера резорбции костей… указывает па вероятность того, что увеличение потребления мяса может способствовать увеличению костной массы у многих пожилых мужчин и женщин».
Наконец, исследования разных культурных и социальных групп, показывавшие положительную взаимосвязь между потреблением животного белка и увеличением риска перелома тазовых костей, не принимали во внимание образ жизни и иные пищевые факторы, способные увеличить или уменьшить риск указанных переломов. Небезынтересно отметить, что автор наиболее нашумевшей работы в поддержку ранее выдвигавшейся гипотезы о том, что увеличенное потребление протеинов способствует развитию остеопороза, более не считает белок врагом костей. Напротив, он пришел к выводу, что совокупность полученных фактов свидетельствует об обратном.
Инф. sportzal.com
e-news.com.ua