• Головна / Main Page
  • СТРІЧКА НОВИН / Newsline
  • АРХІВ / ARCHIVE
  • RSS feed
  • Протеин и перетренированность

    Опубликовано: 2016-06-09 15:04:30
    Вопросы потребления белка были и остаются одной из горячих тем в спортивном питании. Универсальных рекомендаций на этот счет до сих пор не существует, поскольку потребность организма в белках существенно меняется в зависимости от особенностей образа жизни и группы населения и таких переменных величин, как общая калорийность рациона, наличие или отсутствие травм, интенсивность тренировок, выбор того или иного источника белка.

    Многообразие физиологических функций белка и ключевых для метаболических процессов аминокислот, таких как, например, лейцин и глютамин, позволяют говорить о целом ряде разносторонних позитивных эффектов их применения интенсивно тренирующимися и соревнующимися спортсменами. Важно помнить, что положительное действие протеинов не ограничивается лишь повышением спортивной работоспособности и изменениями в составе тела. Особенно важно адекватное удовлетворение потребностей организма спортсмена в белках и отдельных аминокислотах, во время периодов отрицательного энергетического баланса; в случае необходимости продолжать тренировки, несмотря на наличие травм; при эндокринных сдвигах, вызванных недостаточным восстановлением и частым участием в соревнованиях; на фоне иммуносупрессивных состояний (ослабления функций иммунной системы), вызванных напряженными тренировками. Среди множества взаимосвязанных факторов, вызывающих развитие данных состояний, основополагающим часто является неправильно составленная программа питания.

    Оценка адекватности потребления белка спортсменами при проведении консультаций по питанию не должна, как это часто бывает, основываться лишь на расчете оптимальной калорийности рациона и доли в ней белка. Необходимо учитывать факторы, которые приводят к увеличению и без того высокой потребности организма спортсмена в протеинах. В частности, было отмечено, что «…несмотря на то, что большинство спортсменов, тренирующихся на выносливость, потребляет количество белков, достаточное для покрытия расчетной повышенной потребности, в случае низкой общей калорийности рациона или во время низкоуглеводной диеты они могут нуждаться в оптимизации и коррекции количества белка в рационе».

    В данной работе мы рассмотрим влияние различных стрессорных факторов, которым подвергаются самостоятельно (вне тренировочных баз, т.е. без постоянного наблюдения тренеров, спортивных врачей и специалистов по питанию) тренирующиеся и готовящиеся к соревнованиям спортсмены, на их потребности в белках.

    Энергетический баланс

    Из-за физиологических реакций адаптации к физическим нагрузкам и стрессорных факторов, воздействующих на спортсменов, самостоятельно тренирующихся и готовящихся к соревнованиям, их потребность в энергии, необходимой для поддержания веса и нормальных физиологических функций организма, существенно отличается от таковой у «обычных» здоровых людей, ведущих «сидячий» образ жизни или спортсменов, которые тренируются под постоянным контролем специалистов.

    Под влиянием нагрузок существенно меняются как структура, так и функциональные особенности различных тканей и организма в целом, что приводит к увеличению энергетических потребностей. Например, при изменении состава тела увеличение безжировой (мышечной) массы приводит к увеличению энергозатрат даже при неизменном общем весе. Однако этот фактор обычно не учитывается при их подсчете, например, по формуле Харриса-Бенедикта (хотя реальное влияние увеличения мышечной массы может оказаться меньше, чем 13 дополнительных ккал на кг мышечной массы, как это принято считать). Кроме того, недавно стало известно, что широко используемые в настоящее время для расчета уровня основного обмена методики оценки состава тела (денситометрии и рентгеноабсорбциометрия) занижают реальные показатели безжировой массы. Таким образом, недопонимание консультантом по питанию сути процессов и структурных изменений, происходящих под влиянием нагрузок, может существенно увеличить риск отрицательного энергетического баланса.

    Несмотря на существенное увеличение энергетических потребностей из-за частых тренировок и увеличенной безжировой массы, большинство спортсменов, как показали проведенные исследования, не потребляют достаточного для поддержания энергетического баланса количества калорий. Повышение энергетических затрат не всегда сопровождается компенсацией этих затрат при помощи увеличения количества потребляемой пищи. Возможными причинами этого могут являться игнорирование данного вопроса, отсутствие аппетита, неправильные пищевые привычки или, наоборот, слишком строгий отбор пищи. Важно обратить внимание спортсмена на необходимость более тщательного контроля своего питания по сравнению с обычными людьми. Некоторые спортсмены, кроме того, что ограничивают свой рацион малым набором продуктов, якобы считающихся «здоровой пищей», даже страдают настоящими расстройствами пищевого поведения. По полученным данным, нарушения питания имеют место в 21 -48% спортивных команд Национальной общеуниверситетской атлетической ассоциации. Таким образом, недостаточная калорийность рациона может стать серьезной проблемой для спортсмена, особенно в случае высокообъемных и интенсивных мезоциклов и сопутствующего увеличения мышечной массы.

    Инф. sportzal.com

    e-news.com.ua

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна.