• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • Ехануров прогнозирует подписание договора по газу с Россией в ближайшие дни
    Опубликовано: 2005-11-29 16:03:00
    Премьер-министр Украины Юрий Ехануров прогнозирует, что договор по газу с Россией будет подписан в ближайшие дни. Об этом он сообщил, выступая на втором "круглом столе" представителей бизнеса и правительства Украины.
     
    Как передает источник, на вопрос об обвинениях, звучавших от некоторых представителей российской стороны, Ю.Ехануров сказал: "переговорный процесс идет нормально, и если кто-то нервничает, то это его дело".
     
    Премьер отметил, что эксперты, которые работают в этом направлении, получили все необходимые инструкции. Также премьер сообщил, что он провел совещание с министром энергетики Иваном Плачковым и главой НАК "Нафтогаз Украины" Алексеем Ивченко.
     
    "Есть предложения российской стороны, есть предложения украинской стороны, сейчас идет сближение позиций", - сказал Ю.Ехануров. При этом он отметил, что "мы слышим российскую сторону".
     
    Отвечая на вопрос по поводу возможного расчета за российский газ украинским оружием, премьер сказал, что это не является вопросом какого-либо особенного взгляда. "Мы все время, много лет, торгуем друг с другом и никаких бартерных отношений не будет. Будут нормальные отношения соответственно договорам", - отметил премьер.
     
    Как сообщалось ранее, сегодня в интервью российским журналистам зампредседателя Правления "Газпрома" Александр Рязанов сообщил, что ОАО "Газпром" и НАК "Нафтогаз Украины" на следующей неделе продолжат переговоры о поставках и транзите газа на 2006 год. Он отметил, что переговоры планировались на сегодня, 29 ноября, однако украинская делегация не смогла приехать в этот день. "Мы приглашали их сегодня, однако представители "Нафтогаза" не смогли приехать", - сказал А.Рязанов.
     
    Справка. В соответствии с условиями договора о транзите российского газа через Украину, ставка за транзит российского газа на сегодня составляет 1,093 долл. за 1 тыс. кубометров на 100 км, а цена газа, который Украина получает в качестве оплаты за транзит - 50 долл. за 1 тыс. кубометров.
     
    Россия и Украина до сих пор не подписали протокол на 2006 год к межправительственному соглашению, в котором ежегодно определяется цена поставки российского газа в Украину и ставка тарифа на транзит газа в европейские страны. Российская сторона предлагает Украине перейти на денежную форму расчетов, при которой плата за транзитные услуги будет осуществляться денежными средствами. Соответственно, Украина также будет рассчитываться деньгами за газ, который она получает сейчас в качестве платы за транзит.
     
    Предлагаемая Россией новая цена - 160 долл. за 1 тыс. кубометров.
     
    По мнению "Газпрома", состоявшиеся в последнее время на различном уровне встречи и переговоры по вопросам сотрудничества с Украиной в газовой сфере продемонстрировали неконструктивный подход украинской стороны к решению вопросов, связанных с условиями поставки и транспортировки российского газа по территории Украины.
     
     
    УНИАН




    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.