• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • Правовой беспредел в Запорожье
    Опубликовано: 2005-11-29 14:34:00
    В Запорожье продолжается конфликт между металлургическим заводом «Днепроспецсталь» и арендатором шлаковых отвалов ООО «Регионпромсервис». Ситуация вокруг шлаковых отвалов «Днепроспецсталь» в районе Балки Средней грозит обернуться экологической катастрофой. По словам директора ТОВ «Регионпромсервис» Алевтины Сердюк, это происходит непосредственно по вине предприятия «Днепроспецсталь», которое по закону должно обеспечивать порядок в разработке этих технических отвалов.
     
    А. Сердюк пожаловалась на то, что руководство завода «Днепроспецсталь» сейчас любым способом пытается отстранить их компанию от работы на отвалах, обвиняя при этом в нарушении экологических норм. По словам оппонентов, ранее проверками государственного управления экологии и природных ресурсов было установлено, что разработка шлаковых отвалов в Балке Средняя велась компанией-арендатором «Регионпромсервис» с грубыми нарушениями проектных условий, что создало техногенно-экологическую опасность. Представители же ТОВ «Регионпромсервис», со своей стороны, полностью отрицают подобные обвинения.
     
    ООО «Регионпромсервис» единственное предприятие, которое приступило к работе на отвалах в апреле 2005 года, имея все законные основания и располагая всеми допусками. Кроме того, компания подписала договор-соглашение с компанией «Инвестпром» на выполнение полностью всей экологической программы, которая была одобрена всеми необходимыми органами надзора и впервые являлась дорогостоящей программой по экологической очистке арендованных ими отвалов. В договоре указано, что компания «Регионпромсервис» берет на себя обязательства по очистке территории от экологически вредных накоплений и поддержания там экологического порядка. Затраты, которые несет при этом ООО «Регионпромсервис» составляют 3 миллиона гривен.
    Как сообщила А. Сердюк, эту программу им так и не дали осуществить.
     
    «Руководство завода, видимо, не интересует ни наша экологическая программа, ни законные основания, согласно которым компания производила работы на арендованных участках. Возникает вопрос, нужна ли заводу «Днепроспецсталь» экологическая программа вообще и собирались ли они когда-нибудь ее выполнять?»,— спрашивает А. Сердюк.
     
    На ее взгляд, ОАО «Днепроспецсталь» не нужно выполнение никакой экологической программы, им нужен только полный контроль над отвалами.
    Им не интересно работать честно и выполнять экологические программы, которые сами по себе дорогостоящие, им нужен просто «черный нал».
    По словам специалистов, в результате самоуправства завода, объемы робот по восстановлению экологии возрастут в 2-3 раза.
     
    С мая месяца 2005 года на заводе «Днепроспецсталь» произошла ротация руководства, и в связи с этим работа на отвалах законного арендатора ООО «Регионпромсервис» была заблокирована. ООО «Регионпромсервис» неоднократно обращался в суд для решения возникших конфликтов и суд неоднократно признавал, что законное право на проведение работ на шлаковых отвалах в Балке Средней, принадлежит ООО «Регионпромсервис», что законным владельцем материала добытого на арендованных у завода отвалах является ООО «Регионпромсервис».
     
    По словам же заместителя председателя правления ОАО «Днепроспецсталь» Владимира Куйды, шлаковые отвалы являются собственностью ОАО «Днепроспецстали». И его удивляет решение суда, который становится на сторону именно фирм-арендаторов, которые являются нарушителями договорных обязательств, как перед заводом, так и перед государственными органами надзора.
     
    На сегодняшний день служба охраны ОАО «Днепроспецсталь» совместно с правоохранительными органами, используя покровительство бывшего губернатора Юрия Артеменко, совершенно незаконными методами блокирует решение суда.
    Получается, что ООО «Регионпромсервис», будучи единственным законным арендатором,
    по сути, отстранен от работы на отвалах.
     
    Более того, как заметил главный инженер ООО «Регионпромсервис» Юрий Гладун, завод пошел на преступление, похитив в сентябре 2005 года отходы металлургического производства, которые были добыты на арендованной ими территории и являются собственностью компании.
     
    По словам представителей ООО «Регионпромсервис», компания несет огромные убытки.
    «На сегодняшний день мы поставили на отвале оборудование на сумму около полутора миллиона долларов, отвал закрыт, оборудование нам не возвращают. У нас украли материалы на 15 млн. грн., за которые, кстати, были уплачены налоги. Тысячи людей сегодня до сих пор остаются без работы. Мы не платим налоги, от этого страдает и город. Работа предприятия заблокирована, и мы просто не имеем возможности проводить экологические работы, согласно разработанной программе. Нас не допускают к работе, а во всем этом беспределе опять же обвиняют нас»,— сообщил Ю. Гладун.
     
    Но основной подоплекой конфликта они считают не столько экологическую, сколько политическую ситуацию.
    «Нас хотят подставить именно под эту борьбу. Нас приписывают то к одной политической компании, то к другой, то к третьей… Мы — сами по себе. Мы просто рабочие. Никаких других целей мы не преследуем»,— подчеркнул Ю. Гладун.
     
    ООО «Регионпромсервис» направил жалобы во все властные структуры, но ответы носили чисто формальный характер. На сегодня возбуждено несколько уголовных дел, но и эти дела также не расследуются…
     
     
    Справка Elcomart News. ОАО «Днепроспецсталь» — единственный в Украине производитель сортового проката и поковки из специальных марок стали: нержавеющей, инструментальной, быстрорежущей, подшипниковой, конструкционной, а также из жаропрочных сплавов на основе никеля.
     
    ОАО «Днепроспецсталь» вывозит в отвалы промышленные отходы 3-4 класса опасности. Это шлак талиплавильного производства (99%), огнеупорный лом, пыль металлургическая, промышленный и строительный мусор и др.
     
    По оперативным данным, в октябре 2005 года на ОАО «Днепроспецсталь» произведено товарной продукции на сумму 182,852 млн. грн. (103% к сентябрю 2005 года). Отгружено проката из цехов — 26 571 тонна (101,4% к предыдущему месяцу). Сдача стали (всего по заводу) — 44 643 тонны, что составило 106,1% к сентябрю 2005 года.
    За десять месяцев этого года произведено товарной продукции на сумму 1 млрд. 931 млн. грн., к аналогичному периоду 2004 года — 150,5%.
     
    Балка Средняя — это полигон захоронения промышленных отходов таких предприятий, как «Запорожкокс», «Запорожсталь», «Запорожский ферросплавный завод» и «Днепроспецсталь». Общая длина всех отвалов — 4 километра, ширина — 350–400 метров.
    Балка Средняя находится в 2–3 километрах от г. Запорожье.
     
    Наталия Погосова,
    корреспондент
     
    ELCOMART News
    (www.e-news.com.ua)

     
    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.