Новое исследование показало, что ежедневное употребление миндаля снижает аппетит и позволяет получать больше полезных веществ без увеличения калорийности рациона
В октябре 2013 года Европейский журнал клинического питания (European Journal of Clinical Nutrition) опубликовал результаты 4-недельного рандомизированного исследования, проведенного доктором Ричардом Маттесом и доктором Ше-Йен Тан в университете Пурдю, Индиана (США) . Исследование показало, что люди, которые ежедневно употребляли в пищу 43-граммовую порцию обжаренного и слегка подсоленного миндаля на протяжении 4 недель, получали больше мононенасыщенных («хороших») жиров и витамина Е. При этом добавление порции миндаля к их обычному рациону не влияло на их вес и индекс массы тела.
Новая информация дополняет результаты исследования, которое было проведено в прошлом году в Европе и в результате которого было обнаружено, что включение миндаля в диету в качестве снека способствует увеличению употребления питательных веществ без увеличения калорийности рациона .
В исследовании Маттеса - Тан приняли участие 150 взрослых участников, которые входили в группу риска диабета 2-го типа. В начале исследования участников произвольно разделили на 5 групп. Одна группа не должна была употреблять орехи, в то время как члены других групп употребляли миндаль в разном порядке (на завтрак, на обед, либо между основными приемами пищи в первой и второй половине дня). Участники прошли два этапа исследования — 8-часовой и 4-недельный. В день 8-часового этапа исследования всем участникам был предложен стандартный завтрак и ланч. Контрольная группа не употребляла миндаль или какие-либо снеки. Оставшиеся группы, в чей рацион входил миндаль, съедали по 43 грамма орехов строго в назначенное время. Для участников, которые должны были употреблять миндаль как снек, время употребления составляло около двух часов после последнего приема пищи, либо за 2 часа до следующего приема.
В начале исследования среди участников было отмечено недостаточное употребление витамина Е по сравнению с принятой дневной нормой. После 4-недельного исследования показатели калорийности рациона и вес участников, употреблявших миндаль, остались на том же уровне, что и у контрольной группы – при том, что они стали получать больше витамина Е и других полезных веществ.
Исследователи обнаружили, что у употреблявших миндаль людей снижался аппетит, когда они перекусывали миндалем после завтрака или обеда, либо в ходе одного из основных приемов пищи. У тех участников, кто съедал порцию миндаля в качестве снека (отдельно от основных приемов пищи) эффект снижения аппетита был выражен сильнее.
Несмотря на то, что основные приемы пищи и снеки были стандартными у всех участников исследования, участники не получали дополнительных инструкций и следовали своим обычным пищевым привычкам, также поддерживая обычный для них уровень физической активности. Участники употребляли примерно 250 калорий из миндаля каждый день на протяжении 4 недель, и общая недельная калорийность их рациона в течение исследования не менялась. В сумме участники исследования употребили около 7000 «миндальных» калорий за все время исследования (4 недели), и при этом они не набирали вес.
Руководитель научной группы Ричард Маттес, профессор нутрициологии в университете Пурдю, Индиана, США и магистр в области общественного здравоохранения, считает, что миндаль является хорошим вариантом для перекуса, особенно для тех, кто заботится о своем весе: «в течение всего исследования участники восполняли свои энергетические потребности за счет миндаля, поэтому дневная калорийность их рациона оставалась на прежнем уровне. Они отмечали снижение чувства голода и желания перекусить, особенно в тех случаях, когда съедали миндаль в качестве снека».
Полезное влияние миндаля на ощущение сытости было отмечено как у людей с нормальным весом, так и у людей с лишним весом. Необходимо добавить, что другое недавнее исследование поведения миндаля во время пищеварения показало, что миндаль содержит на 20% меньше абсорбируемых калорий, чем считалось ранее .
В ходе исследования были получены доказательства того, что 43 грамма миндаля, употребляемые ежедневно в качестве снека или в ходе основного приема пищи, помогали участникам исследования получать рекомендуемую дневную норму витамина Е без увеличения калорийности рациона или веса тела. В дополнение к этому участники, которые употребляли миндаль через два часа после завтрака, отмечали более слабое чувство голода спустя час по сравнению с участниками контрольной группы, которые совсем не употребляли миндаль.
Результаты исследования свидетельствуют о том, что миндаль может стать прекрасной полезной добавкой к любому рациону – как в качестве снека, так и в качестве компонента других блюд. При этом миндаль не способствует увеличению веса и помогает контролировать аппетит, что немаловажно для людей, которые стремятся вести активный образ жизни и поддерживать здоровый вес.
Потребители всего мира высоко ценят Калифорнийский Миндаль за его неизменное качество, великолепный вкус и полезные свойства, поэтому миндаль является одной из важнейших статей экспорта сельскохозяйственной продукции из штата Калифорния. Основываясь на результатах исследований, Совет Производителей Миндаля штата Калифорния непрерывно совершенствует технологии маркетинга, выращивания и промышленной переработки миндаля. Совет представляет интересы более 6000 фермеров и переработчиков, для большинства из которых производство миндаля - это семейный бизнес, начатый еще их прадедами. Основанный в 1950 году в Модесто, штат Калифорния, Совет является некоммерческой организацией, которая под контролем Министерства сельского хозяйства США устанавливает федеральный торговый регламент для производителей
Инф. ukrday.com
e-news.com.ua