• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • Газпром согласен платить Украине за транзит газа по европейским ценам
    Опубликовано: 2005-11-28 17:03:00
    Газпром предлагает Украине в первоочередном порядке подписать контракт на транзит российского газа в Европу и платить за него по европейским ставкам, говорится в пресс-релизе Газпрома.
     
    "Являясь гарантом энергетической безопасности европейских потребителей газа, Газпром готов платить за транзит через Украину по европейским ставкам и предлагает украинской стороне в первоочередном порядке подписать контракт на транзит российского газа в Европу", - заявляется в пресс-релизе.
     
    Россия и Украина до сих пор не подписали протокол на 2006 год к межправительственному соглашению, в котором ежегодно определяется цена поставки российского газа на Украину и ставка тарифа на транзит газа в европейские страны.
     
    "Затягивание украинской стороной подписания протокола и контрактов ставит под угрозу бесперебойное обеспечение российским газом европейских потребителей в 2006 году", - отмечается в сообщении компании.
     
    По мнению Газпрома, состоявшиеся в последнее время на различном уровне встречи и переговоры по вопросам сотрудничества с Украиной в газовой сфере продемонстрировали неконструктивный подход украинской стороны к решению вопросов, связанных с условиями поставки и транспортировки российского газа по территории Украины.
     
    "Игнорируя достигнутые ранее на высшем уровне договоренности о переходе на оплату транзита и поставок газа денежными средствами по ценам и тарифам, соответствующим европейским, что полностью соответствует международным принципам ведения газового бизнеса, украинская сторона продолжает настаивать на том, чтобы сохранить льготные условия поставки российского газа в 2006 году. Украинская сторона фактически саботирует подписание документов, от которых зависит надежное снабжение европейских потребителей российским природным газом", - говорится в пресс-релизе газового холдинга.
     
    В течение последних пяти лет цена российского газа для Украины оставалась неизменной и составляла $50 за 1 тысячу кубометров при базовой цене $80. За этот же период времени цены на газ на европейском рынке увеличились почти в два раза. Рыночная цена газа для Украины, рассчитанная по методу net back (цена газа на "базовом" рынке сбыта, минус затраты на транспортировку) составляет более $160.
     
    РИА Новости



    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.