О том, что лук обладает противовоспалительными сосудорасширяющими, противоканцерогенными свойствами, не один раз упоминалось в средствах массовой информации. А вот открытие ученых из Политехнического университета Каталонии и Университета Барселоны, заставило многих производителей пищевых продуктов задуматься о целесообразности использования лука как консерванта пищевых продуктов.
Благодаря фланоидам – веществам, которые содержатся в луке, он обладает противомикробным действием, и препятствует окислению жиров. А это значит что вредоносные микроорганизмы, такие как бацилла cereus, золотистый стафилококк, микрококк luteus, приостанавливают свой рост под воздействием фланоидов. Тем самым вероятность развития гнилостных процессов и процессов разложения под воздействием вредоносных микроорганизмов, значительно уменьшается. Все это в совокупности приводит к удлинению срока пригодности пищевых продуктов к употреблению. Вот по этой причине ученые считают, что лук можно активно использовать как природный консервант в пищевой промышленности.
Осталось решить проблему с запахом лука, который, как известно очень устойчив и вызывает значительную неприязнь у окружающих. Запах лука обусловлен сернистыми соединениями. И как утверждают ученые, они разрушаются или улетучиваются при нарушении целостности лука. Это и может быть положено в основу устранения неприятного запаха. Перед использованием продуктов для консервации, которых использовался лук как природный консервант, упаковку необходимо вскрыть и дать возможность сернистым соединениям улетучиться. После этого продукт можно употреблять без ограничений. Существует также множество других методов избавления от запаха лука, над внедрением которых в практику ученые активно работают.
Ученые полагают, что в скором будущем натуральные консерванты из лука, способны будут вытеснить с рынка искусственные, которые наносят значительный вред здоровью человека.
Инф. dietolog.com.ua
|
Новости рубрики: |