Шафран (Крокус, Crocus) — пряность, используемая во многих восточных и средиземноморских блюдах, — способен предотвращать слепоту у пожилых людей, считают ученые из Австралии и Италии, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net
В ходе эксперимента одна группа испытуемых итальянцев на протяжении трех месяцев принимала шафрановые таблетки, а затем такое же время — плацебо. Вторая группа пила те же препараты, но в обратном порядке.
Как выяснилось, во время приема шафрановых пилюль у всех подопытных улучшилось зрение, многие из них даже снова смогли читать книги и газеты. Но как только они заканчивали «шафрановый» курс, благотворный эффект быстро исчезал.
По словам исследователей, шафран не только предотвращает старческую потерю зрения, но и действует как «природные солнцезащитные очки», оберегая глаза от повреждений, вызванных ярким солнечным светом. Вероятно, пряность каким-то образом влияет на гены, которые регулируют содержание жирных кислот в клеточных мембранах, в результате чего зрительные клетки становятся более упругими и эластичными. Кроме того, шафран улучшает насыщение кислородом и предотвращает клеточную смерть.
В настоящее время исследователи проводят годичный эксперимент, чтобы понять, как действует шафран, и определить его оптимальную дозировку. Ученые также намерены проверить, способен ли шафран лечить генетические болезни глаз (такие как пигментный ретинит), которые могут вызывать долговременную слепоту у молодых людей.
|
Новости рубрики:
Полезные маски для волос с глиной: секрет красоты
Tempra: padroneggiare gli effetti sul corpo Пикантная закуска: сыр, яблоки и орехи Маски из авокадо для кожи и волос: природное питание L'arrêt du tabac : la clé de la longévité Диета Кима Протасова: секреты здорового похудения Натуральный уход: косметика для лица дома Нежная забота: уход за кожей младенцев |