• Головна / Main Page
  • СТРІЧКА НОВИН / Newsline
  • АРХІВ / ARCHIVE
  • RSS feed
  • 7 правил питания в жаркую погоду

    Опубликовано: 2016-05-24 13:04:57
    По мнению врачей-диетологов, адаптироваться к летней жаре помогает правильный рацион. Каких правил следует придерживаться в еде, чтобы чувствовать себя хорошо даже в самую жаркую погоду, рассказала эксперт Надежда Мельничук.

    Правило первое: не набивайте желудок

    Жара провоцирует: так и тянет к холодильнику — там ведь холодно. А если уж открыл, так не уходить же с пустыми руками — и Вы начинаете (или продолжаете) есть.

    Тем не менее, именно этого делать в жару как раз и не стоит. Большое количество пищи требует больших затрат энергии — для того, чтобы переварить все съеденное. И организм вместо того, чтобы тратить силы на другие жизненно важные процессы бросает их на переваривание.

    Кроме того, переедание приводит к перегрузке пищеварительного тракта и нарушает его работу, а лишняя еда, как известно, оседает на боках.

    Поэтому для того, чтобы хорошо себя чувствовать, вставайте из-за стола с легким чувством голода.

    Правило второе: облегчите рацион

    Рацион (и не только в жару, а вообще) в первую очередь должен быть сбалансированным. Так, белков (птица, рыба, молочные продукты) в нем должно быть около 14-15%, жиров (как растительных, так и животных) — не более 11-12%. Все остальное — это углеводы.

    Постарайтесь употреблять меньше простых углеводов (сладкого, мучного) и больше сложных — овощей, фруктов, каш.

    В жару нарушается кислотно-щелочной баланс организма: сдвигается в «кислую» сторону. Поэтому организму нужны компоненты, которые имеют щелочную валентность — растительная пища и молочные продукты.

    Включайте в летнее меню больше овощей, зелени, ягод, фруктов (тем более что сейчас их сезон). Меньше мяса, жареного, жирного и копченого — эти продукты, как и переедание, нагружают пищеварительную систему.

    Правило третье: Пейте достаточное количество воды

    В жаркую погоду организму требуется в 1,5-2 раза больше жидкости, чем в холодное время года. Особенно вода актуальна при физических нагрузках: человек больше потеет и ему надо восполнять потерянную влагу.

    Кроме того, летом, как правило, тело больше открыто и увеличивается площадь испарения жидкости из организма.

    Суточная потребность человека в воде в среднем — 2,5 литра. Эту норму можно рассчитать индивидуально: на килограмм веса требуется 30 мл жидкости. При этом не забывайте, что она поступает в организм не только в чистом виде, но и из других продуктов — овощей, фруктов, супов и т.п. Поэтому пейте в меру, чтобы избежать отечности.

    Правило четвертое: ешьте пять раз в день

    Возьмите за правило есть не менее 3 раз в день — основные приемы пищи чередуйте с двумя перекусами.

    Небольшие порции позволят не отягощать пищеварительную систему, которая, как уже говорилось, очень уязвима в жару.

    Перекусывать лучше фруктами или кисломолочными продуктами.

    Правило пятое: устраивайте разгрузку

    Разгрузочные дни — это как выходной для организма. Кстати, овощной, фруктовый, ягодный или кефирный день тоже лучше устраивать в выходной, когда организму не требуется много энергии.

    Особенно хорош будет огуречный день — сейчас огурцы очень сочные. Лучше всего брать не корнишоны, а плотные огурцы среднего размера.

    А огуречный сок будет полезен при заболеваниях, связанных с нарушением обмена веществ.

    Правило шестое: употребляйте поменьше алкоголя

    Чем реже вы будете пить алкоголь в жару — тем лучше. Спиртное вызывает обезвоживание организма, а алкогольный градус в сочетании с градусами окружающей среды усложняет его работу.

    Если все-таки употребляете алкоголь, то отдавайте предпочтение натуральному сухому или полусухому вину.

    Нетоксичной для организма дозой алкоголя считается 200 мл вина или 30-40 мл водки.

    Правило седьмое: ешьте только свежее

    Это правило — золотое. В жаркую погоду ешьте только свежие продукты. При высокой температуре все быстро портится, поэтому очень легко отравиться. Также в жару отдавайте предпочтение не котлетам, а мясу и рыбе, приготовленным целым куском.

    Приготовленные блюда долго не храните, а при покупке продуктов (особенно скоропортящихся) обращайте внимание на их сроки реализации.

    И соблюдайте правила элементарной гигиены. Проще говоря — мойте руки перед едой.

    Инф. sportzal.com

    e-news.com.ua

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна.