Существуют обязательные медико-биологические требования, и если какой-то продукт не соответствует нормам, его просто не пропускают на рынок.
Специалисты советуют: чтобы обезопасить себя от всего этого, покупайте овощи только на организованных рынках, где продукция проверяется — в том числе и на количество нитратов. Дома овощи надо тщательно мыть, очищать от кожицы, вымачивать в нескольких водах, сливать воду сразу после варки. И не стоит злоупотреблять подозрительно яркими плодами.
Установлено, что именно со свежими овощами в организм человека попадает наибольшее количество нитратов — от 40 до 80% суточной дозы. Они хорошо всасываются в желудочно-кишечный тракт, быстро попадают в кровь и таким образом моментально разносятся по организму.
Важно знать, что опасны, прежде всего, не нитраты, а их метаболиты — нитриты, которые образовываются при хранении, кулинарной обработке и, собственно, в пищеварительном тракте человека под действием различных микроорганизмов.
Раньше главной опасностью при употреблении высоких концентраций нитратов считалась метгемоглобинемия (кислородное голодание), при которой гемоглобин крови переходит в опасный метгемоглобин, не способный переносить кислород. А сейчас большинство исследователей среди возможных рисков выделяют рак в первую очередь желудочно-кишечного тракта (может возникнуть после 15-25 лет систематического употребления высоконитратных продуктов), а также изменения функций центральной нервной системы и сердечной деятельности.
Инф. sportzal.com
e-news.com.ua