При рыночных отношениях, практически на любом рынке, в любое время года, Вы сможете приобрести свежую зелень. Конечно, цена на зелень зимой немного кусает, да и пользы от зимней зелени намного меньше чем от весенней.
Во-первых, она выращена на закрытом грунте, который подготавливался еще летом, и несколько урожаев с него уже сняли, а значит и количество витаминов и микроэлементов в зимней зелени будет занижено. То ли дело весенняя зелень. Зачастую профессионалы садоводы специально готовят грунт к весенним посадкам. Данная зелень растет под весенними лучами солнца, а не лучами люминесцентных ламп, да и грунт в весенних условиях все чаще открывают и поливают. Вот и получается, что витаминов с микроэлементами в зелени выращенной весной будет значительно больше.
Но есть опасность с зеленью, значит, получить значительную дозу нитратов, что весьма не желательно.
Дабы уберечь себя от употребления излишнего количества нитратов попробуйте не сложные в применении советы:
Хорошенько промойте зелень под проточной водой, а еще лучше, если она будет замочена на ночь. Данная процедура будет способствовать вымыванию нитратов из зелени.
Используйте для заправки салатов из зелени лимонную кислоту. Она будет способствовать уничтожению нитробактерий, которые играют огромную роль в образовании нитросоединений опасных для организма.
Не готовьте салаты впрок. В них могут образовываться производные нитратов – нитриты, вред от которых организму огромен.
Покупайте зелень, которая прошла ветсанэкспертизу, об этом свидетельствует справка ветслужбы, которую Вы можете потребовать у продавца зелени. Обращайте внимание и на дату проведения анализа. Она должна соответствовать дате продажи овощей и зелени. В противном случае справка либо подделана, либо проверялась другая партия овощей, а под эту марку пытаются продать фальсификат.
Инф. dietolog.com.ua
e-news.com.ua