Доктора Фэн Цинь (Feng Qin) и Цзин Яо (Jing Yao) из университета Буффало (University of Buffalo) утверждают, что капсаицин - вещество жгучих перцев чили, может не только раздражать и вызывать болевые ощущения, но и снижать их.
Американские ученые решили изучить болеутоляющее действие капсаицина. В ходе проведенных исследований, было установлено, что капсаицин, попадая на поверхности кожи, связывается с белком на клеточной мембране нервной клетки, что приводит к увеличению притока ионов кальция к нейрону. Мозг воспринимает такой сигнал как боль или жжение (в зависимости от того, какой нейрон стимулируется).
Доктор Фэн Цинь, говорит: «Рецепторы подобны входным дверям в нервные клетки. Когда на них воздействует раздражитель, ворота открываются и кальций поступает в клетку, но затем каналы закрываются, и происходит снижение чувствительности. Вероятно, анальгетическое действие капсаицина проявляется из-за какого-то особого влияния его на потоки кальция. Но как сами потоки приводят к потере чувствительности нейронов, было неясно».
Инф. dietolog.com.ua
e-news.com.ua