Круглые, блестящие, словно лакированные плоды каштана издревле используют в лечебных целях. Сегодня доподлинно известно, что биологически активные вещества, содержащиеся в них, уменьшают вязкость крови, препятствуют образованию тромбов, способствуют их рассасыванию, укрепляют стенки капиллярных сосудов, вен, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net
Настойка из очищенных от кожуры каштанов эффективна при геморрое, варикозном расширении вен, тромбофлебите, гипертонии, её используют для профилактики инсульта. 50 г (пять-шесть плодов средней величины) очищенных и измельчённых каштанов заливают бутылкой водки, настаивают неделю и принимают в течение месяца по 5-10 капель три-четыре раза в день после еды. После 30-дневного перерыва настойку принимают ещё месяц.
Для наружного применения настойку готовят несколько иначе. Часть измельчённых (вместе с кожурой) плодов заливают тремя частями водки, настаивают неделю и используют для натираний при радикулите, варикозном расширении вен, ревматизме, отложении солей, воспалении мышц и суставов.
По утверждению целителей, эффективным средством лечения простатита является тонкая коричневая кожура, снятая со зрелых плодов каштана. 100 г кожуры заливают литром водки или самогона, настаивают в тёмном месте две недели, процеживают. Принимают настойку натощак два раза в день (утром и вечером) по 10-15 капель, смешивая с четвертью стакана воды. Курс лечения – три недели. После недельного перерыва лечение желательно повторить.
При хроническом бронхите помогают отвары из каштана конского. 20 г измельчённых плодов заливают стаканом кипятка, проваривают 10-15 минут, процеживают. Принимают по столовой ложке четыре раза в день.
Важно помнить, что приём настоек и отваров каштана противопоказан при низком давлении и частых кровотечениях.
КВАС ИЗ КАШТАНОВ
Из плодов каштана можно приготовить полезный, укрепляющий здоровье напиток. 20-25 плодов разрезают пополам, складывают в марлевый мешочек вместе с небольшим грузом и помещают на дно трёхлитровой (лучше 5-литровой) банки. Затем в неё наливают два литра охлаждённой кипячёной воды, в которой разведён стакан сахара, добавляют стакан молочной сыворотки или две столовых ложки сметаны. Банку накрывают марлевой салфеткой, сложенной втрое, и помещают в тёплое и тёмное место для брожения. Через две недели квас готов к употреблению. Принимают напиток по стакану в день в течение месяца.
После того, как квас отделён, каштаны можно вторично залить водой, добавив стакан сахара на три литра воды – этот напиток обычно бывает готов уже через день. Таким образом, из одних и тех же плодов можно готовить напиток в течение нескольких месяцев, хотя лучше через каждые две недели добавлять по три-четыре новых плода.
Приятный на вкус каштановый квас способствует очищению организма от тяжёлых металлов, восстанавливает эпителий слизистой оболочки желудка и кишечника и обеспечивает организм кальцием, медью, кобальтом и другими полезными микроэлементами.
Инф. kumushka.com
e-news.com.ua