• Головна / Main Page
  • СТРІЧКА НОВИН / Newsline
  • АРХІВ / ARCHIVE
  • RSS feed
  • Если полезное невкусно

    Опубликовано: 2016-04-06 21:24:36
    Не надо заставлять себя есть даже самые полезные продукты, если вам не нравится их вкус. Вкусовые рецепторы могут сигнализировать, что организм не в силах эти продукты усвоить и нуждается в чем-то другом.

    Пытаясь питаться правильно, мы, бывает, загоняем себя в ловушку. Как же так — по науке надо есть одно, хочется же совершенно другого… Оказывается, это не просто капризы балованного желудка, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net

    Немного о нелюбви к капусте

    Особенности вкусового восприятия таковы, что разные люди могут по-разному воспринимать один и тот же вкус. Зависит это от нескольких факторов.

    Во-первых, от природы у людей неодинаковое количество вкусовых рецепторов. Чем их больше, тем восприимчивее человек и тем интенсивнее и разнообразнее вкус еды, который он ощущает. У профессиональных дегустаторов вин или чая, например, таких рецепторов в два раза больше, чем у обычного человека.

    Во-вторых, восприятие продуктов зависит от личного опыта. Если кто-то когда-то отравился рыбой, есть шанс, что всю оставшуюся жизнь его будет мутить от одного ее запаха. Человек умом понимает все про легкоусвояемый белок и такой полезный рыбий жир, но организм, умудренный опытом, будет сигнализировать: все, что связано с этим вкусом, потенциально несъедобно!

    В-третьих, отвращение к некоторым продуктам может означать, что организм конкретного человека не справляется с их переработкой. Типичная картина — нелюбовь к молоку. Казалось бы, очень полезный продукт — но вы его терпеть не можете. Скорее всего, это связано с тем, что вы попадаете в число тех взрослых людей (а их, между прочим, больше 50%), в организме которых не вырабатывается лактаза, необходимая для расщепления молочного сахара.

    Не можете заставить себя есть брокколи: все считают эту капусту диетичной, а вам она кажется горькой и невкусной? Может быть, вы из числа тех, кто специфично реагирует на глюкозинолаты, содержащиеся в этом овоще. Американские ученые выяснили, что вкусовые рецепторы некоторых людей определяют продукты, в которых есть глюкозинолаты, как горькие и, соответственно, непригодные в пищу. Предполагается, что нелюбовь к брокколи первоначально была присуща людям, проживающим в местности с недостатком йода, чтобы избежать его дефицита. Эксперименты показали, что глюкозинолаты мешают его усвоению в организме.

    Listen to your heart

    Напротив, внезапно возникшие вкусовые пристрастия «сигнализируют» о насущных потребностях организма — и с ними надо считаться.

    Тяга к соленому часто обусловлена нехваткой натрия (например, после посещения спортзала, когда мы потеем и соли вымываются из организма). Если вдруг человек начинает налегать на черный хлеб, это может означать, что ему не хватает витаминов группы В. «Нападает» на мясо — железа. Ложками ест сливочное масло — витамина А. Тянется к салатику с морскими водорослями — йода. Если грезит о бананах, значит, организму потребовался магний. Это, кстати, тот самый элемент, что стимулирует выработку эндорфинов, «гормонов хорошего настроения».

    Доходит до курьезов. Однажды на прием к диетологу пришла дама со странной проблемой: ей все время хотелось коктейля изо льда и… морского песка. Мало того, она уже раз его сделала, попробовала и получила массу удовольствия, хоть и понимала, что это не коррелирует с идеей здорового питания. Потом выяснилось, что у дамы была железодефицитная анемия, сопровождающаяся нехваткой других жизненно важных элементов, в том числе селена, который как раз в песке и содержится.

    Пирожные для тех, кто на диете

    Каноны диетического питания, конечно, нужно знать и уважать, но не стоит делать из них догму. Прислушивайтесь к своему организму и не мучайте его соблюдением правил, которые, может статься, не пойдут ему на пользу.

    Не любите молоко? Попробуйте заменить его творогом, кефиром, йогуртом, сыром — что-нибудь из перечисленного обязательно придется вам по вкусу. Терпеть не можете овощи? Пробуйте разные сорта, способы готовки.

    Страсть как хочется пирожного, а вы на диете? Не страдайте, съешьте одно: весу от него не прибудет, зато на душе будет спокойно. Но не используйте сласти как награду, не «заедайте» ими стресс — ни к чему ставить свое настроение в зависимость от сахара. Замените конфеты и печенье на зерновые хлебцы или мед.

    Мучают странные вкусовые пристрастия? Проконсультируйтесь с врачом, сдайте анализы на аминокислоты и микроэлементы — сейчас это несложно сделать. Скорее всего, врач пропишет витаминно-минеральный комплекс, который избавит вас от «шалостей» вкусовых рецепторов.

    Помню, был я эмбрионом…

    Основы вкусового восприятия закладываются в детстве — и даже раньше. Как выяснили ученые из центра Монелл (Филадельфия, США), любовь к некоторым продуктам формируется у человека, когда он еще нежится в утробе матери. Если мамочка во время беременности баловала себя чесноком, карри или, скажем, ванильным пудингом, то есть все шансы, что ребенок будет считать эти продукты «своими» и воспринимать их вкус как «дружеский».

    Инф. sportzal.com

    e-news.com.ua

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна.