• Головна / Main Page
  • СТРІЧКА НОВИН / Newsline
  • АРХІВ / ARCHIVE
  • RSS feed
  • Календула: улучшит зрение и поднимет дух

    Опубликовано: 2016-04-06 23:24:36

    Календулу лекарственную, или ноготки – оригинальный однолетник с золотисто-жёлтыми или оранжевыми всех оттенков цветками, издавна выращивают не только в декоративных целях, но и как растение, обладающее уникальными лечебными свойствами.

    Ещё в XII веке целители советовали просто смотреть на цветущую календулу для улучшения зрения и поднятия духа. А в XVII веке с её помощью укрепляли сердце, лечили оспу и корь. Не потеряла она свою значимость и в наши дни.

    В народной медицине в основном используют цветочные корзинки календулы, которые собирают в фазе цветения, то есть, с начала лета до поздней осени. Для сохранения цвета их сушат в тени в хорошо проветриваемом помещении, разложив в один слой на бумаге или ткани.

    Препараты, приготовленные из соцветий ноготков, применяют для полоскания полости рта и горла при стоматите и ангине, принимают внутрь при заболеваниях печени и желчных путей, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, кашле, гастрите и в климактерический период. Календула успокаивающе действует на центральную нервную систему, снижает возбудимость и артериальное давление, регулирует деятельность сердца при нарушении сердечного ритма.

    Примочки из календулы хорошо врачуют длительно не заживающие раны и свищи, язвы, ожоги, прыщи, царапины, порезы.

    Как показывает практика, под действием календулы у онкобольных уменьшается интоксикация, исчезают диспептические явления, улучшается сон и аппетит.

    Спиртовую настойку можно приобрести в аптеке или приготовить самостоятельно. Для этого часть цветочных корзинок заливают десятью частями 70-градусного спирта и выдерживают две недели в тёмном месте. Принимают настойку по 30 капель два-три раза в день.

    Можно приготовить настойку и по другому рецепту. 200 г сухого или 600 г свежего сырья укладывают в стеклянную банку, заливают литром самогона или водки, плотно закрывают, и выдерживают в тёмном, прохладном месте две недели, периодически взбалтывая. Процеженную настойку хранят в бутылках из тёмного стекла и принимают трижды в день по чайной ложке, разбавив в четверти стакана кипячёной воды.

    Хорошим лечебным эффектом обладает и настой календулы. Для его приготовления две чайных ложки сухих цветков заливают двумя стаканами кипятка, настаивают до охлаждения и выпивают всю дозу в течение дня в несколько приёмов.

    Если смешать свежий сок или порошок из сухих лепестков календулы с ланолином или свиным салом (1:10), то получится мазь, которая отлично помогает при различных заболеваниях кожи.

    Как видим, календула применяется при многих недугах. Однако, её нельзя принимать внутрь при пониженном артериальном давлении, индивидуальной непереносимости. У некоторых людей, с повышенной чувствительностью её препараты могут вызвать аллергию.

    Кроме того, настойка календулы на спирту противопоказана при гепатите, гастрите, лечении детей и беременных.

    Кстати, высушенные и перетёртые в порошок цветки календулы можно добавлять, как пряность и краситель, в супы, салаты, плов и выпечку.

    Инф. kumushka.com

     

    e-news.com.ua

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна.