Правильно приготовленная квашеная капуста не только порадует своим вкусом, но и поможет укрепить иммунитет в холодные месяцы.
Когда-то в незапамятные времена хлеб и капуста были главными (и практически единственными) поставщиками витаминов для наших предков в холодное время года. Но не спеши сочувствовать предкам: во-первых, по содержанию витамина С капуста легко делает лимоны, а, во-вторых, сочная хрустящая квашеная капустка с хлебом – это невероятно вкусно!
Зачем квасить?
Действительно, к чему эти церемонии с заготовками, если и в сырой капусте содержится большое количество витаминов (А, В1, В2, В3, В6, С и К)? Дело в том, что помимо улучшения вкуса квашение дает капусте еще три значительных бонуса:
• разрыхление клетчатки (а, значит, более легкое ее усвоение)
• повышение содержания органических кислот (триптофан, метилметионин, лизин, тирозин)
• увеличение концентрации витамина С.
Кроме того, рассол, образующийся при закваске, улучшает пищеварение и выведение желчи, а также имеет эффективное действие против запоров. C язвой желудка и двенадцатиперстной кишки борется еще один белокочанный витамин – U. Квашеную капусту можно использовать и для красоты – в качестве увлажняющей и отбеливающей маски. Но и это еще не все! Помимо всего прочего, капуста – диетическое блюдо. Небольшое содержание калорий и высокое содержание холина делает его бесценным для тех, кто мечтает постройнеть.
Вообще, перечисление всех полезностей квашеной капусты похоже на чтение этикетки на баночке с поливитаминами. Посуди сама: натрий, калий, кальций, магний, железо, марганец, фосфор, кобальт, фтор, йод, кремний, селен, цинк…
Говоря кратко: заготавливай капусту, повышай иммунитет!
Инф. kumushka.com
e-news.com.ua