• Головна / Main Page
  • СТРІЧКА НОВИН / Newsline
  • АРХІВ / ARCHIVE
  • RSS feed
  • Лебеда красная: декоративна и питательна

    Опубликовано: 2016-04-04 10:04:45

    Красная лебеда – высокое, стройное однолетнее растение из семейства маревых, имеет и ряд других названий: садовая лебеда, горный шпинат, французский салат, швейцарский мангольд.

    Эта овощная и декоративная культура, которая приходится родственницей свёкле и шпинату, прекрасно растёт во всех регионах нашей страны.
    Обычно для неё выделяют светлое место, хотя лебеда хорошо переносит и полутень.

    Красная лебеда, пожалуй, – одно из немногих растений, совершенно не требующих ухода. Достаточно завести на участке единственный кустик, и в дальнейшем она позаботится о себе сама – будет хорошо расти, давать семена, которые осыпаясь, ранней весной по всему участку дают заметные всходы ярко-красного цвета. Чтобы растение не превратилось в злостный сорняк, необходимо убирать лебеду до цветения, когда она ещё молодая, высотой не более 30-40 см.

    Французский салат – самое раннее из всех витаминных растений – выращивают ради нежных и сочных, без горчинки красивых красно-бордовых листьев, богатых аскорбиновой кислотой и содержащих рутин, белки, минеральные соли. В них есть также витамины С, Е, Р, РР, эфирное масло, сапонины, алкалоиды.

    По своей урожайности лебеда превосходит шпинат, в ней меньше, чем в её сородиче щавелевой кислоты, что делает её поистине диетическим продуктом.

    Собирать лебеду лучше всего ранним утром, выдёргивая с корнем или срезая стебель. У цветущих растений в пищу используют только самые крупные нижние листья, которые сразу же употребляют, т.к. они быстро вянут.

    Свежие листья красной лебеды можно добавлять в салаты, окрошки, солить как капусту, готовить из них борщи, пюре, украшать ими блюда. Красным соком, как пищевым красителем, подкрашивают алкогольные напитки, кисели и компоты.

    Кроме питательной ценности лебеда обладает и целебными свойствами. Благодаря высокому содержанию калийных солей она эффективна при сердечных недугах. При воспалительных заболеваниях полости рта 30 г сухой измельчённой травы заливают стаканом кипятка, настаивают 15-20 минут и полученным настоем полощут рот пять-шесть раз в день.

    При радикулитах помогает компресс из распаренных листьев растения.

    Инф. kumushka.com

     

    e-news.com.ua

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна.