• Головна / Main Page
  • СТРІЧКА НОВИН / Newsline
  • АРХІВ / ARCHIVE
  • RSS feed
  • Травяные чаи против простуды

    Опубликовано: 2016-04-12 13:44:40

    Ароматные и вкусные травяные чаи любят многие. Их пьют как альтернативу привычному черному или зеленому чаю, используют как банные сборы, а в холодное зимнее время нет ничего лучше для профилактики простуды, чем витаминный напиток с малиной или шиповником, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net


    Вот некоторые рецепты полезных травяных чаев, напоминающих нам о летних деньках, поднимающих настроение и жизненный тонус.

    Витаминные чаи с шиповником
    Плоды шиповника входят в состав многочисленных травяных сборов. Едва ли найдется тот, кто не слышал об их пользе, так что повторяться смысла нет — переходим сразу к рецептам.

    Для профилактики авитаминоза готовят такой чай: 1 ст.ложка измельченных сухих плодов шиповника на 1 стакан кипятка; заваривать в термосе или 15 минут нагревать на водяной бане (учтите: напиток получается довольно концентрированным; это рекомендованная суточная доза для взрослого человека).


    Можно добавлять сушеные плоды шиповника к черному или зеленому чаю, другим растительным компонентам, заваривать и пить их как обычный чай:

    •плоды шиповника и ягоды черной смородины (или малины, или брусники, или рябины) в пропорции 1:1
    •плоды шиповника — 3 части, листья крапивы — 3 части, ягоды брусники — 1 часть
    •плоды шиповника — 3 части, сушеная морковь — 3 части, листья крапивы — 3 части, ягоды черной смородины — 1 часть
    •плоды шиповника, листья малины, листья черной смородины — по 1 части, листья брусники — 2 части.
    В такие чаи можно добавлять сахар или мед; они не только полезны, но и приятны на вкус. А полезна смесь из плодов шиповника и сушеных яблок; ее можно использовать как добавку к чаю — просто положить 1-2 чайных ложки в заварочный чайник.

    Пряные чаи
    Многие привычные нам пряные травы тоже используются для приготовления осеннего чая, который будет очень кстати в холодную погоду.

     Мятный чай со зверобоем
    Смешать 100 г листьев мяты перечной с 50 г травы зверобоя; залить 1 ч.ложку смеси стаканом кипятка и настаивать под крышкой 15 минут. Процедить, добавить 1 ч.ложку меда. Этот чай обладает легким успокаивающим действием.

    Мятный чай с кардамоном
    2 ч.ложки сухих листьев мяты перечной, 1 стакан кипятка, 0,5 ч.ложки молотого кардамона; мяту залить кипятком, настаивать под крышкой 10 минут. Процедить, добавить кардамон. Такой чай помогает избавиться от икоты.

    Чай из кориандра
    1 ст.ложка семян кориандра, 1 стакан кипятка; залить семена кориандра кипятком, настаивать в течение 15 минут, процедить. Можно добавить мед по вкусу. Этот напиток считается особенно полезным для тех, у кого есть аллергия.

    Травяные чаи против простуды
    Если промочили ноги, простыли на сквозняке или почувствовали первые признаки простуды, то горячий травяной чай может помочь организму справиться с начинающимся заболеванием.

    Травяные чаи при простуде

    •цветки липы и ягоды малины в пропорции 1:1; для приготовления чая берут 1 ст.ложку смеси на стакан кипятка
    •ягоды малины и листья мать-и-мачехи по 2 части, трава душицы — 1 часть; для чая понадобится 1 ст.ложка смеси на стакан кипятка
    •цветки липы и листья мать-и-мачехи в пропорции 1:1; 1 ст.ложку смеси залить 1 стаканом кипятка, настаивать 20 минут, процедить
    •листья мяты перечной, цветки бузины черной и цветки липы в равных частях; 1 ст.ложку смеси залить 1 стаканом кипятка, кипятить 10 минут, процедить (это суточная доза чая; пьют его в 2 приема, горячим).
    •свежие или сухие листья монарды двойчатой заливают кипятком в соотношении 1:10 и настаивают 10 минут; можно добавлять листья и соцветия в обычный чай — они придадут ему приятный аромат и вкус.
    •если у вас растет лимонник, посушите не только его ягоды, но и кусочки лианы, оставшиеся от обрезки (середина лета, кстати, для этого подходящее время), либо кору и добавляйте их в чай — тонизирующий эффект и хвойно-цитрусовый аромат гарантированы.
    •в чай можно добавлять цветки лабазника, или таволги вязолистной; она придает напитку приятный медовый аромат и мягкий вкус (кстати, таволговый чай хорошо пить при простуде: это растение — растительный аналог аспирина, и его с давних пор применяют как жаропонижающее и противовоспалительное средство)
    Пряные чаи при кашле
    •2 ч.ложки травы иссопа лекарственного, 0,5 л холодной воды; залить траву водой, довести до кипения, настаивать 5 минут, процедить.
    •1,5 ч.ложки травы тимьяна ползучего, 1 стакан холодной воды; залить траву водой, довести до кипения, настаивать 10 минут. Процедить, можно добавить мед по вкусу.
    •Измельчить корень алтея — 1 ст. ложка и корень солодки — 1 ст. ложка (их можно купить в аптеке), добавить плоды шиповника — 1 ст. ложка, довести до кипения, настаивать 10 минут, процедить.
    Пейте чаи из трав, наслаждайтесь ароматом лета и не болейте!

    Инф. 1000sekretov.net

     

    e-news.com.ua

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна.