Диабет — серьезная неизлечимая болезнь. Как жить дальше, если у тебя диагностировали это заболевание? Без паники! Диабет может… продлить жизнь! Недуг заставляет человека правильно питаться, много двигаться и контролировать состояние здоровья. А при таком образе жизни диабетик имеет больше шансов дожить до 100 лет, чем пьющий и переедающий «здоровый» человек, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net
Консультант – Лючия Бертаева, эндокринолог
Сахарный диабет – одна из самых старых болезней человечества. С развитием новых технологий количество заболевших стремительно растет. Объясняется это просто: вместо того чтобы ходить пешком, мы ездим на машинах и сидим в офисах, вместо зернового хлеба и парного мяса едим фаст-фудовские булочки и полуфабрикатные котлеты, после чего отдыхаем на диване у телевизора. Гиподинамия и избыточный вес – основные факторы риска. И чем больше человечество облегчает себе жизнь, тем быстрее пополняются ряды диабетиков. По прогнозам ученых, через 25 лет число больных диабетом вырастет на 50 %, превысив отметку в 300 млн человек. Что же делать? Сидеть и ждать, пока болезнь разовьется и вызовет осложнения? Ни в коем случае! Зачастую диабет можно предупредить, и даже если ты уже заболела, недуг – это стимул жить здоровой жизнью.
Когда сахар несладкий
Сахар в виде глюкозы с током крови разносится по всему организму. Гормон инсулин, вырабатываемый бета-клетками поджелудочной железы, открывает каналы для прохождения глюкозы в клетки и тем самым снижает ее уровень в крови. При диабете организм теряет способность поддерживать нормальный уровень сахара в крови. Происходит это по различным причинам.
Одно название, разные заболевания
При диабете I типа (страдают около 6 % всех заболевших) бета-клетки гибнут, а значит, секреция инсулина резко снижается, что приводит к абсолютному дефициту этого гормона. К сожалению, это аутоиммунное заболевание, при котором в организме начинают вырабатываться антитела к собственным клеткам. В частности, к клеткам поджелудочной железы. Остановить этот процесс нельзя, предсказать, у кого он возникнет – тоже. Как правило, первопричиной является генетическая предрасположенность, а толчком к развитию болезни – серьезная инфекция или стресс. Этот тип диабета называют диабетом молодых, поскольку чаще всего он развивается у относительно здоровых людей в возрасте до 40 лет, причем далеко не всегда обремененных избыточной массой тела.
Диабет II типа более распространен. Для него характерен относительный дефицит инсулина, то есть либо организм вырабатывает недостаточное количество гормона, либо клетки плохо реагируют на собственный инсулин. И то и другое приводит к тому, что в клетки попадает мало глюкозы, а ее уровень в крови постепенно повышается. Больной легко устает, ведь его организм недополучает глюкозу – источник энергии.
В группу риска по возникновению диабета II типа входят:
• Люди, в семьях которых были случаи заболевания (фактор наследственности). Как правило, если у тебя диабет II типа, то он разовьется примерно у четверти твоих ближайших родственников. Причем, если диабета не было у родителей, это не значит, что 2-3 поколения назад кто-то в роду не страдал этим недугом. Никто не может уверенно сказать: «Мне это не грозит».
• Те, у кого большой избыточный вес: при ИМТ выше 30 риск заболеть диабетом резко возрастает.
До 80 % больных диабетом II типа страдают ожирением. Внимание: индекс массы тела (ИМТ) равен весу в килограммах, деленному на рост в метрах в квадрате.
• Гипертоники. Как правило, повышенное артериальное давление связано и с избыточным весом, и с наследственным фактором (у большинства гипертоников высокое давление имеют и ближайшие родственники).
• Пожилые люди. Чем дольше человек живет, тем выше риск развития диабета II типа. Особенно это касается женщин, достигших возраста 65 лет.
• Беременные с нарушенной толерантностью к глюкозе (так называемый гестационный диабет), а также родившие детей весом более 4 кг – 40 % таких женщин в течение последующих 20 лет, как правило, заболевают диабетом II типа.
Диабеты I и II типа – разные заболевания, не связанные между собой и не переходящие друг в друга. Их объединяет только название, поскольку симптомы, картина болезни и ее диагностика схожи. Но причины их возникновения, лечение и профилактика значительно отличаются друг от друга, что требует индивидуального подхода и соответствующей схемы лечения.
Чем опасен диабет?
При несоблюдении врачебных предписаний в 90 % случаев развиваются осложнения, причем весьма грозные, многие из них приводят к инвалидности и даже гибели человека. Поэтому так важно контролировать состояние своего здоровья еще до появления симптомов высокого уровня сахара в крови. К осложнениям относится вся терапия, начиная от сердечно-сосудистых заболеваний и до гангренозных поражений конечностей. Лишняя глюкоза оседает на стенках сосудов, повреждая их. При диабете I типа в основном страдают мелкие сосуды: сосуды глаз (слепота – частое осложнение этого типа диабета) и почек (развивается почечная недостаточность). Диабет II типа поражает крупные сосуды, поэтому распространенными тяжелыми осложнениями являются инфаркты и инсульты. Но не стоит забывать, что подобные осложнения возникают, если диабет обнаружен поздно или пациент не слишком ответственно относится к своему здоровью. Ведь недуг может не проявлять себя десятилетиями, зачастую о его наличии узнают случайно, после сдачи анализа крови на сахар. Поэтому так важны регулярные обследования.
При диабете чаще всего страдают глаза, ноги, сердце и почки – из-за поражения сосудов. С целью профилактики необходимо ежегодно обследоваться у окулиста, терапевта и кардиолога, избавиться от вредных привычек (в первую очередь, бросить курить), ограничить жирную пищу, заниматься спортом и при необходимости принимать сахароснижающие препараты.
Когда без инсулина не обойтись
Диабет I типа лечится только введением инсулина. Благодаря современным инсулиновым шприцам и препаратам, лечение может проводиться с наименьшими потерями. Даже младшие школьники могут самостоятельно делать себе инъекции инсулина под контролем родителей, а дети постарше – и без такового. Препарат вводится подкожно, быстрее всего он всасывается из области живота, хотя колоть можно и в бедро, и в руку, и под лопатку, и в ягодицу. Инъекции инсулина делаются обычно дважды в день: перед завтраком и перед ужином. Основной недостаток такого графика – обед должен приходиться на определенное время (в период пика действия инсулина, введенного утром) и содержать необходимое количество углеводов.
Не так давно во всем мире было популярно проводить подсадку бета-клеток в поджелудочную железу пациента. Это делали и в Ук-раине. Практика показала, что такая операция позволяет частично уменьшить дозу вводимого инсулина, но она не может полностью избавить человека от необходимости инъекций. Эффекта хватает от силы на год, а затем пациент возвращается к прежней дозе. Поэтому зачем оперироваться, если пациенту все равно прийдется колоть инсулин? Инсулин, который содержат современные препараты, идентичен тому, что вырабатывается в организме, поэтому он не дает побочных эффектов и не может навредить больному.
С лишним весом уходит и болезнь
Лечение диабета II типа начинают с изменения образа жизни. Правильное питание и активный образ жизни помогают снизить массу тела, а значит, улучшить общее состояние, ведь избыточный вес заставляет все органы работать с напряжением. Организму сложнее использовать собственный инсулин, а также контролировать уровень сахара в крови. Снижение веса – первый и самый эффективный шаг к хорошему самочувствию и облегчению контроля своего физического состояния. Правильное питание, помимо благотворного влияния на фигуру, способствует стабилизации уровня глюкозы в крови, а также поддерживает в тонусе сердце и кровеносные сосуды.
Главное – контроль
Необходимо контролировать диабет, то есть не позволять ему причинить вред и при этом знать, что недуг – не помеха для полноценной жизни. Для всех диабетиков очень важно иметь возможность определять уровень сахара в крови в домашних условиях: используют специальные аппараты (глюкометры) или тест-полоски. Лучше всего делать это натощак с утра и через 2 часа после еды. Раз в три месяца необходимо определять уровень гликолизированного гемоглобина в крови с помощью специального анализа в поликлинике.
Будь осторожна!
Гипогликемию (слишком низкий уровень сахара в крови) можно распознать по следующим признакам:
• озноб;
• дрожь;
• сердцебиение;
• головная боль;
• затрудненная концентрация внимания;
• повышенная потливость в области головы.
Гипогликемия возможна в случаях, если ты пропустила очередной прием пищи или неполноценно питаешься, сидишь на голодной диете, что диабетикам запрещено, а также если ты выпила больше чем необходимо сахароснижающих таблеток. Кроме того, сахар может резко упасть после длительных и интенсивных физических нагрузок. Если его уровень очень низок, могут случиться судороги в ногах и даже потеря сознания.
Ты ощущаешь симптомы гипогликемии? Съешь что-нибудь, содержащее легкоусваиваемые углеводы, например, 2 ч. ложки сахара или 3 таблетки глюкозы, выпей полстакана сладкого напитка. Если через 5-10 минут тебе не станет ощутимо легче – еще раз прими один из этих продуктов, а потом полноценно поешь. Старайся всегда держать под рукой сахаросодержащие продукты, но не увлекайся ими!
Гипергликемия, или повышенный уровень сахара, может возникнуть в результате инфекционных заболеваний, стрессов или если ты забыла выпить сахароснижающую таблетку. Симптомы гипергликемии:
• жажда, сухость во рту;
• обильное частое мочеиспускание;
• усталость, плохое самочувствие.
Особенно опасны острые инфекционные заболевания, поскольку уровень сахара может подняться слишком высоко, тем самым вызвав кому. К счастью, это случается редко и развивается в течение нескольких дней, поэтому при первых признаках острой инфекции обратись к врачу. Как правило, снять гипергликемию помогает прием сахароснижающих препаратов. Если такое состояние часто повторяется, велика вероятность ухудшения здоровья в ближайшие годы, о чем необходимо обстоятельно поговорить с лечащим врачом.
Идем на снижение!
Есть несколько классов таблеток для лечения диабета II типа. Как правило, используют их тогда, когда диета и физическая активность не приносят должных результатов. Одни лекарства помогают усвоению собственного инсулина (снимают инсулинорезистентность), другие – стимулируют выработку инсулина бета-клетками поджелудочной железы, третьи – замедляют всасывание глюкозы из желудочно-кишечного тракта. Если подобные средства неэффективны, приходится вводить инсулин подкожно (так же, как при диабете I типа).
Побочные реакции при приеме сахароснижающих таблеток встречаются довольно редко, однако обязательно сообщи врачу обо всех тревожащих тебя симптомах. Возможно, средство придется заменить. Как правило, лекарства, предназначенные для снижения уровня сахара в крови, принимают в течение длительного времени. Но если тебе удастся похудеть и эффективно сочетать физические нагрузки с правильным питанием, вполне вероятно, что доза таблеток может быть значительно уменьшена. Разве это не стоит того, чтобы пересмотреть свой образ жизни и приобрести полезные привычки?
Можно ли предупредить диабет?
К сожалению, профилактика диабета I типа не играет решающей роли: до сих пор неизвестно, почему возникают аутоиммунные заболевания (организм отторгает собственные клетки). Как и неясно, в какой момент болезнь даст о себе знать. Если в роду были случаи диабета I типа, необходимо интенсивно укреплять иммунитет — чтобы болезнь не возникла вообще или развилась как можно позже. Есть смысл приучать себя и детей быть устойчивыми к стрессовым ситуациям, укреплять дух и тело – чтобы снизить риск инфекций и перегрузок, которые могут стать пусковым механизмом для развития сахарного диабета.
Профилактика диабета II типа напрямую зависит от того, были ли в твоей семье случаи заболевания. Очень актуально поддерживать нормальный вес, развивать физическую активность, правильно питаться. Приучать к здоровому образу жизни детей и подростков не менее актуально, чем при диабете I типа. Они должны знать, что находятся в группе риска, но не бояться этого. Если соблюдать эти несложные требования, риск развития диабета можно свести к минимуму. А даже если заболевание разовьется, правильный образ жизни поможет идти рука об руку с диабетом на протяжении десятков лет и дать фору «здоровым» людям, которые переедают, курят и день-деньской проводят в душных помещениях перед телевизорами.
6 шагов к здоровому питанию
Пища должна помогать снижать вес и поддерживать его в оптимальных рамках. В первую очередь, следует уменьшить количество жиров и отказаться от легкоусвояемых углеводов, провоцирующих резкий скачок сахара в крови.
Шаг 1. Исключи явные и скрытые жиры. Срезай жир с мяса, снимай его с поверхности бульона, не увлекайся маслом и маргарином, жареному предпочитай вареное и запеченное.
Шаг 2. Следи за количеством углеводов в еде: на их долю должно приходиться около 60 % твоего суточного рациона. При составлении меню используй таблицу так называемых хлебных единиц, которую можно получить у врача. Шаг 3. Ежедневно ешь 5 порций овощей и фруктов, отдавая предпочтение овощам (в них много клетчатки и витаминов).
Шаг 4. Исключи сахар. Старайся употреблять напитки без сахара. Можно использовать сахарозаменители – те, которые не содержат калорий. Но не увлекайся!
Шаг 5. Употребляй достаточно белка, не меньше 2 порций (мясо, рыба, бобовые, яйца). Замени некоторое количество мяса фасолью или горохом, и ты получишь больше клетчатки и меньше жира.
Шаг 6. Спиртные напитки снижают уровень сахара в крови. Употребляя спиртное, закусывай печеньем или бутербродом.
Диагностируй вовремя!
Обратись к врачу и проверь уровень сахара в крови, если ты обнаружила у себя следующие симптомы:
• жажда, сухость во рту;
• учащенное обильное мочеиспускание;
• слабость;
• кожный зуд и зуд в области половых органов;
• повышенный аппетит;
• потеря веса без особых на то причин;
• снижение зрения.
Но даже если эти симптомы не наблюдаются, регулярно контролируй уровень сахара в крови, особенно если в твоей семье были диабетики.
Норма для диабетика:
• уровень глюкозы натощак — 4-7 ммоль/л,
• через 2 ч. после еды — 5-10 ммоль/л,
• уровень гликолизиро-ванного гемоглобина — 7 %
Инф. health.sumy.ua
e-news.com.ua