• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • Россия готова отложить повышение цен на газ для Украины до весны
    Опубликовано: 2005-11-24 11:33:00
    Россия готова отложить переход на рыночные цены на природный газ для Украины до марта-апреля 2006 года, а не с 1 января 2006 года, сообщил источник в правительстве РФ.
     
    Источник отметил, что при этом Россия продолжает настаивать на том, чтобы соответствующие договоренности были достигнуты до Нового года.
     
    "Россию интересует подписание протокола, который определит порядок реализации наших договоренностей по газу на 2006 год", – подчеркнул собеседник. По его данным, Украина готова реализовать отношения по новым договоренностям с марта 2006 г. При этом он выразил надежду, что до конца текущего года две страны найдут решение по данной проблеме.
     
    Чтобы продемонстрировать свою решимость, премьер-министр РФ Михаил Фрадков отменил 23 ноября запланированную поездку в Киев, во время которой должны были обсуждаться условия соглашения по цене на российский газ на 2006 год.
     
     По данным Минпромэнерго РФ, экспертам двух стран дано две недели на поиск компромисса. Наблюдатели отмечают, что рано или поздно Украине придется согласиться на условия России. В противном случае ей грозит перспектива получать газ не по 160 долл. за 1 тыс. кубометров, на чем настаивает российский газовый монополист "Газпром", а по 180 долл.
     
    Справка. В соответствии с действующими условиями, ставка за транзит российского газа на сегодня составляет 1,093 долл. за 1 тыс. кубометров на 100 км, а цена газа, который Украина получает в качестве оплаты за транзит, – 50 долл. за 1 тыс. кубометров.
     
    Ранее в ходе переговоров, которые продолжаются с Украиной до сих пор, российская сторона предложила перейти на денежную форму расчетов, при которой плата за транзитные услуги будет осуществляться денежными средствами. Соответственно, Украина также будет рассчитываться денежными средствами за газ, который она получает сейчас в качестве платы за транзит.
     
    УНИАН
    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.