• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • Экспорт металлолома идет на слом
    Опубликовано: 2005-11-24 10:58:00
    Вчера в Кабинете министров состоялось совещание, на котором представители металлургических комбинатов признали наличие дефицита металлолома на рынке.
    Таким образом, подписанное ранее соглашение между металлургическими предприятиями Украины и заготовителями лома черных металлов о поставках в ноябре-декабре металлолома по цене 930 грн. (184 долларов) за тонну признано невыполняющимся. Металлургические компании заявили о том, что в ближайшее время намерены вновь выступить за увеличение пошлины на экспорт металлолома с 18 до 30 евро за тонну. Эксперты отмечают, что законопроект соответствующего содержания может быть внесен в Верховную раду уже на следующей неделе.
     
    Вчера в Кабмине прошло совещание, посвященное дефициту лома черных металлов на украинских металлургических предприятиях. В пресс-службе Кабмина сообщили: “Сегодня наблюдается небольшой дефицит лома черных металлов на отечественных меткомбинатах, о чем и шла речь на совещании”. Информацию Кабмина подтвердили и металлурги. “У отечественных предприятий всегда были проблемы с получением металлолома, необходимого для выплавки металла, — сообщил директор ОАО “ММК им. Ильича” Владимир Бойко. — Сегодня дефицит металлолома достигает 10-12 процентов от необходимых объемов”.
     
    Напомним, что 14 ноября было подписано соглашение между меткомбинатами и заготовителями лома черных металлов о поставках в ноябре-декабре металлолома по цене 930 грн. (184 долларов) за тонну. Кроме того, заготовители лома обязались полностью удовлетворить потребности отечественных меткомбинатов в сырье. В октябре металлургические предприятия Украины уже договаривались с заготовителями лома черных металлов о месячных поставках металлолома по цене 950 грн. (188 долларов) за тонну. Но объем поставок сырья по такой цене, по данным Украинской ассоциации доменщиков, не превысил 88% от необходимого меткомбинатам объема. “Заготовители лома в ноябре продолжают отправлять свою продукцию на мировые рынки, где его стоимость уже достигла 250 долларов за тонну”, — говорит директор Украинской ассоциации доменщиков Владимир Терещенко.
     
    Как стало известно, в ходе обсуждения меткомбинаты отметили, что подписанное ранее соглашение не выполняется, и заявили о намерении в ближайшее время инициировать увеличение пошлины на экспорт металлолома с 18 до 30 евро за тонну. Эксперты отмечают, что законопроект соответствующего содержания может быть внесен в Верховную раду уже на следующей неделе. “Поскольку металлургические компании являются сильными лоббистами, если в ближайшие дни ситуация не исправится, уже на следующей неделе в Раду может быть внесен соответствующий законопроект”, — прогнозирует заместитель председателя Комитета по промышленной политике Верховной рады Украины Владимир Демехин. Напомним, что в начале ноября Верховная рада снизила пошлину на экспорт металлолома с 30 до 17 евро за тонну. Ранее министр промышленной политики Владимир Шандра заявлял, что нынешняя пошлина устраивает металлургов. “Когда принимали прошлую пошлину в 30 евро за тонну, металлурги были согласны и на 18 евро. Поэтому сейчас они против не будут”, — заявил тогда господин Шандра. В компаниях, занимающихся заготовкой лома, вчера не стали комментировать инициативу металлургов вновь увеличить пошлину на экспорт лома. 
     
    Справка. В 2004 году общий объем производства и потребления металлолома на Украине составил 16,15 млн. тонн. При этом украинские метпредприятия потребили 13,7 млн. тонн лома. Экспорт составил 2,45 млн. тонн, что на 35% больше, чем в 2003 году. Главными потребителями украинского металлолома были Турция — 1,34 млн. тонн, Молдавия — 665 тыс. тонн, Египет — 307 тыс. тонн. Импорт лома на Украину составил 12 тыс. тонн.
     
    Олег ГАВРИШ

    УкрРудПром
     
     
    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.