Употребление в пищу определенных продуктов позволяет уменьшить кратковременную или хроническую боль.
Рейтинг продуктов с обезболивающим эффектом возглавили изделия из цельного зерна. Магний, который присутствует в цельнозерновых продуктах, снимает мышечные боли. А сложноусваиваемые углеводы, восполняющие запас гликогена в организме, оберегают от обезвоживания — одной из причин головных болей.
Имбирь и куркума также обладают болеутоляющим свойством и защищают от болей связанных с повышенными физическими нагрузками. А оливковое масло и лосось рекомендуются диетологами мира как способ повысить собственную выносливость — большое количество омега-3 жирных кислот, содержащихся в них, защищают от суставных и головных болей.
Миндаль и кешью насыщены магнием, который предупреждает приступы головной боли за счет расслабления кровеносных сосудов.
Обладает обезболивающим действием и зелень — шафран, тархун, петрушка. Эти приправы содержат эфирные масла, которые активизируют кровообращение. В результате улучшается кровоснабжение всех внутренних органов, быстрее происходит заживление и повышаются адаптационные способности организма.
Раскалывающая от боли голова может быть сигналом о том, что организму необходим кальций — один из важнейших элементов, определяющих эффективность деятельности головного мозга. Богатые кальцием молочные продукты защищают человека от головных болей.
Красный перец, содержащий вещество капсаицин — еще одни продукт, способный снижать острую и хроническую боль. Благодаря капсаицину организм выделает эндорфины, так называемые гормоны счастья, обладающие мощным обезболивающим эффектом и действующие подобно морфию.
Кроме того, в список продуктов с обезболивающим эффектом диетологи включили клубнику, вишню, арбузы, шпинат, кунжут и печеный картофель.