Еще один летний десерт, который может составить неплохую конкуренцию мороженому. Фрогурт, или frozen yoghurt, – это замороженный йогурт и одно из самых необычных и вкусных холодных лакомств, особенно для детского меню.
Впервые его приготовили в 1970 году в Америке. С тех пор он стал очень популярным не только в Штатах, но и в Европе. А многие предпочитают его популярному мороженому, так как считают более полезным, особенно если готовить его дома, а не покупать. Именно об этом способе мы сегодня и расскажем. Для приготовления в домашних условиях особых навыков не потребуется. Чаще всего за основу берется натуральный йогурт без добавок и ароматизаторов (в идеале – греческий йогурт), добавляется сахар или сахарная пудра по вкусу, любые фрукты или ягоды – по желанию.
Ягоды и фрукты необходимо взбить в блендере и, если имеются мелкие зернышки или шкурки, протереть через сито. Ягодное пюре смешиваем с йогуртом, сахарной пудрой и отправляем в мороженицу. Если ее нет, выкладываем массу в контейнер и ставим в морозилку, перемешивая фрогурт вилкой каждые 30 минут. Хоть йогурт полностью никогда не замораживается, перед тем как подавать его к столу, контейнер с ним лучше все же достать и оставить при комнатной температуре на 15- 20 минут, чтобы он немного подтаял, а масса стала более пластичной. В таком виде фрогурт легче раскладывать по креманкам. Можно замораживать фрогурт и порционно, в том числе в специальных ячейках или стаканчиках для фруктового льда.
Для фрогурта можно использовать как покупной йогурт, так и приготовленный в йогуртнице. Самостоятельно можно выбрать жирность сладкого лакомства, взяв соответствующий йогурт. А если добавлять во фрогурт ты ничего не планируешь, готовый десерт можно подать с самыми разными топингами – орешками, мелкими конфетами, шоколадной стружкой, свежими фруктами и ягодами. Можно полить карамелью, шоколадным кремом или просто вареньем.
Самое главное, что такой холодный десерт будет вкусным и натуральным. А значит – полезным!