Скорректировать питание очень важно при отказе от табака, считает диетолог-гастроэнтеролог Светлана Бережная. Причин несколько: поддержать сосуды, не прибавить в весе, вылечить, наконец, «гастрит курильщика» (проблемы с пищеварением, уверена наш эксперт, начинается практически у всех курильщиков со стажем больше года). Итак, что есть, когда вы бросили курить:
1. Продукты, богатые аскорбинкой (никотин практически сводит на нет усвоение витамина С, и организм в нем остро нуждается). Очень здорово приготовить микс из мелко порубленного лимона с хорошим жидким медом. Пить натощак по столовой ложке в день или добавлять в чай (но не очень горячий — при температуре выше 60 градусов полезные ферменты меда разрушаются).
2. Клетчатка поможет быстрее очистить печень и кишечник от продуктов распада никотина. Больше всего ее в овсянке, черносливе, стеблях сельдерея, кабачках и огурцах.
3. Щавелевая кислота снижает тягу к никотину. Так что есть смысл в первые дни, пока рука сама так и тянется за папироской, есть салаты со шпинатом, шавелем, грызть вместо печенюшек и семечек молодые яблочки (в них еще и железа много, которое поможет справиться со слабостью и анемией, тоже частой проблемой курильщиков). А чтобы активизировать обмен веществ и не располнеть (из-за чего многие женщины даже боятся бросать курить) можно ежедневно начинать утро со стакана кипяченой воды со столовой ложкой яблочного уксуса.
4. Кисломолочные продукты (йогурт, мацони, творожные сыры) помогут без лекарств справиться с дисбактериозом, который, увы, тоже постоянный спутник курильщика.
5. Не есть первое время острые и жгучие продукты. Они раздражают определенные вкусовые рецепторы, которые «напоминают» организму о сигаретах.