Гормон насыщения. Напиши такое словосочетание еще несколько лет назад, можно было бы прослыть выдумщиком, фантазёром среди коллег. А на сегодня доказывать, что данный гормон существует, нет необходимости. Наоборот многие ученые во всём мире пытаются разгадать его свойства в сочетании с другими гормонами.
Ученые Калифорнийского университета проведя ряд исследований, доказывают что насыщение организма может произойти и при употреблении небольшого количества пищи, например немного сыра и сливочного масла. Никаких загадок здесь нет. Просто при употреблении этих продуктов уровень гормона насыщения – холецистокинина возрастает в 20 раз. Но надо после употребления этих продуктов подождать парочку другую минут, когда начнется процесс пищеварения и усваивания.
В противовес американским учёным, русские диетологи заявляют, что данные свойства продуктов с высоким содержанием жиров, уже давно используются на практика охотниками и кочевниками. Они просто брали твёрдый сыр или сало. Эффект получался не хуже. Вот и получается, что никакого открытия ученые Калифорнийского университета не сделали, а просто констатировали давно известные факты.
А вот если вместе с сыром съесть немного овощей, то чувство сытости продлится намного дольше, утверждают русские диетологи.
Ученые из университета города Цинциннати утверждают, что обнаружили в клетках человеческого гипоталамуса фермент, который регулирует чувство насыщения и голода. Но пока что дальше, чем эксперименты на животных учёные не продвинулись.
Поэтому желающим похудеть стоит запастись терпением и ждать окончательных результатов, с научно обоснованными выводами. Только потом можно будет экспериментировать с едой.
Инф. dietolog.com.ua
|
Новости рубрики: |