Морковь, особенно наиболее ярко окрашенные корнеплоды, содержит в большом количестве каротин, из которого в организме человека образуется витамин А, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net
По содержанию каротина морковь превосходит многие другие овощи. Каротин лучше усваивается в присутствии жира, поэтому целесообразно есть морковь со сметаной или в виде салатов и винегретов, заправленных растительным маслом. Кроме каротина, в моркови есть и другие витамины: РР, С, группы В.
Богата морковь солями калия. Поэтому свежая морковь, блюда из нее, морковный сок настоятельно рекомендуются страдающим заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Благодаря содержащимся в моркови солям кобальта и железа она полезна при малокровии. Морковь необходимо включать в рацион при заболеваниях желудка и кишечника, почек, при хронических запорах. При обострении некоторых заболеваний, например гастрита, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, морковь следует есть в отварном и измельченном виде.
Готовьте морковный сок и салаты из моркови непосредственно перед употреблением, так как каротин быстро разрушается под действием солнечных лучей.
Инф. dietolog.com.ua
e-news.com.ua