• Головна / Main Page
  • СТРІЧКА НОВИН / Newsline
  • АРХІВ / ARCHIVE
  • RSS feed
  • Бактериям и онкоклеткам не нужен кислород

    Опубликовано: 2016-03-01 10:24:09
    Бактерии и раковые клетки, размножающиеся, как известно, чрезвычайно быстрыми темпами, предпочитают добывать энергию для этого процесса бескислородным – не очень, казалось бы, эффективным – способом. Почему?
    Всем живым существам нужна энергия, которую они получают из, как мы все знаем, питательных веществ; для этого требуется провести немало реакций – биохимических, конечно. Причем все эти реакции можно условно разбить на отдельные группы.

    Поскольку кислорода в окружающей атмосфере, как правило, достаточно, логично пользоваться им для расщепления питательных (органических) веществ, ведь таким образом энергии на выходе получается значительно больше. Однако по многим причинам бактерии не пользуются такой возможностью (хотя, как правило, доступ к кислороду имеют) и продолжают работать с гликолизом – некислородным превращением глюкозы (деградацией). Такой выбор на первый взгляд кажется странным – ведь и отходы, оставшиеся после деградации, надо утилизировать, и помощников – молекулы-инструменты – снова восстановить, и притом, если кислород не будет присутствовать ни на каких этапах – после выделения энергии начнется брожение. Нелогично - но только на первый взгляд.

    Вопросом занялись ученые из Калифорнийского университета (в Сан-Диего) – они предположили, что дело просто в… экономике. И подтвердили свою точку зрения как исследованиями, так и теоретическими расчетами.

    Итак, процессы превращения питательных веществ в энергию (любые процессы) обслуживаются ферментами (белками), которые еще нужно создать – то бишь активно заняться синтезом (и это только предварительно, до непосредственно добычи энергии). Допустим, клетка стандартно и привычно работает с гликолизом, - логично, что у нее имеется комплект необходимых ферментов. Если вдруг она решает перейти на кислородный способ добычи (окислительное фосфорилирование), то к уже имеющимся ферментам (которые никуда не деваются) нужно добавлять новые, работающие с новым механизмом. Кроме всего прочего, для их синтеза клетке понадобится больше рибосом, а клетка, напоминаем, активно и бурно делящаяся - в общем, дело это весьма затратное и невыгодное, пришлось бы перестраивать работу некоторых механизмов – а зачем, если они и так работают отлично? Да, гликолиз менее эффективен по сравнению с кислородным расщеплением – но кого это волнует, если питательных веществ вокруг в избытке? Если возникнет нехватка питания – тогда да, стоит приостановить размножение и вложить активы в синтез ферментов для системы окислительного фосфорилирования, но – не ранее.

    В человеческом организме в принципе не существует ничего лишнего, неоправданного либо случайного, а если нечто таковым выглядит – стоит приглядеться повнимательнее, возможно, это не случайность, а разумная стратегия.
     
    Инф. oane.ws
    e-news.com.ua

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна.