Роботы, использующиеся для проведения операций, есть и сейчас, но обладают они весьма существенными ограничениями. Во-первых, это область применения: запрограммированы эти аппараты на операции в основном урологические либо онкологические. Во-вторых, стоимость: современная цена на роботизированных хирургов достигает двух миллионов долларов! И стартует с сотен тысяч. В-третьих, габариты: громоздкость современных аппаратов – очень мешающий фактор, фактически, доктору неудобно находиться около пациента во время вмешательства, что, определенно, не очень хорошо – внештатных ситуаций во время операции может возникнуть множество, и для реагирования на них нужен именно человек – электроника пока не столь совершенна. В-четвертых, «косность» операционной системы: робот выполняет только те действия на которые запрограммирован. Все это, конечно, усложняет задействование роботов в хирургических операциях.
Но корпорация Google обещает, что вскоре все изменится. Созданное ею внутреннее подразделение Alphabet Inc (направление деятельности - биомедицина) вместе с компанией Johnson&Johnson задумали амбициозный проект: медицинские роботы нового поколения. Гэри Пруден, управляющий проектом со стороны Google, обещает, что новые роботы будут совершенно особенными. Причем уже имеется прототип, но он, по словам представителей компаний, нуждается в более масштабном программировании и общей доработке, но когда аппарат выйдет на рынок – в качестве альтернативы уже имеющемуся в распоряжении медиков оборудованию он будет просто разрушителен. Причем всем – и ценой (его планируют сделать максимально доступным), и габаритами (на 20 % меньше существующих ныне спецроботов, а 20 % в этом вопросе – очень и очень немало), и спектром операций, которые он сможет обслуживать (фактически – все, от нейрохирургических вплоть до хирургического лечения ожирения). Но самое главное: он будет способен к обучению. Обучать аппарат можно будет с помощью видеозаписей-архивов операций; более того, он сможет подавать нужные советы врачу, ведущему операцию!
На создание этого чуда будет потрачено несколько лет, как честно говорят руководители проекта. Но когда он, наконец, завершится – равных ему не будет! Целью проекта его организаторы назвали повышение уровня медицинской помощи для всех людей Земли.
Инф. oane.ws
e-news.com.ua