• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • Более 60% переселенцев незаконно получают соцвыплаты — СБУ
    Опубликовано: 2016-02-26 10:30:22

    Из 1,3 млн вынужденных переселенцев более 60% фактически постоянно проживают на оккупированных территориях Донбасса и не должны были получать пенсии и соцвыплаты, сообщили в СБУ.
     
    Служба безопасности Украины совместно с Минсоцполитики начала процесс перепроверки граждан, получивших статус вынужденных переселенцев с временно оккупированных территорий. Об этом сегодня на брифинге сообщил глава СБУ Василий Грицак.

    По словам Грицака, были зафиксированы многочисленные случаи мошенничества при оформлении статуса вынужденного переселенца. На данный момент проверка проводится по переселенцам, оформленным в пяти областях Украины, в том числе в Донецкой, Луганской, Днепропетровской. "Зафиксированы случаи, когда по одному адресу, в одной квартире или в одном доме регистрируются сотня, тысяча, а порой более трех тысяч человек. В мошеннических схемах участвуют как представители так называемых "ЛНР" и "ДНР", так и украинские чиновники — чиновники миграционной службы, органов соцзащиты", — сказал он.

    Грицак сообщил, что на данный момент возбуждены уголовные производства против 26 украинских чиновников, участвовавших в мошеннических схемах по оформлению статуса переселенца.

    Он отметил, что из 1,3 млн вынужденных переселенцев более 60% фактически постоянно проживают на оккупированных территориях Донбасса и не должны были получать пенсии и соцвыплаты. Только по минимальным подсчетам оформление пенсий для вынужденных переселенцев обходится бюджету в сумму около 1 млрд грн ежемесячно.

    Министр социальной политики Павел Розенко сообщил, что в ходе перепроверки только в Донецкой области было аннулирован статус для 250 тысяч человек, и лишь 10% из них обратились за повторным оформлением. По словам Розенко, это свидетельствует о том, что подозрение в фальсификациях подтверждается.

    Он напомнил, что закон запрещает оформлять статус вынужденного переселенца для граждан, которые постоянно проживают на оккупированной территории Донбасса. "Проживающие на оккупированной территории Донбасса граждане Украины, безусловно, имеют право на социальное обеспечение из украинского бюджета, однако органы государственной власти не контролируют ситуацию на этих территориях, там нет ни одного отделения соцзащиты, не работает банковская система Украины, соответственно, гарантировать права граждан украинское государство на этих территориях не может", — сказал Розенко.

    Министр сообщил, что известны случаи, когда мошенническим способом оформляются пенсии и другие социальные выплаты на территории Украины, в то время как граждане, получившие фиктивный статус, продолжают проживать на оккупированной территории, а их пенсии используются для зарплат, в том числе военизированным организациям т.н. ЛНР и ДНР.

    Розенко сообщил, что обычно честным вынужденным переселенцам не стоит бояться того, что они попадут в списки людей, статус которых будет аннулирован. Подтвердить свой статус можно в любое время, явившись со всеми необходимыми документами в любой из пунктов органов соцзащиты.

    Государственная служба по чрезвычайным ситуациям зарегистрировала 1 028 800 вынужденных переселенцев из зоны проведения антитеррористической операции (АТО) и аннексированного Россией Крыма по состоянию на 22 февраля.

    Инф. delo.ua

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.