Миф: Гриб настолько богат белком, что может заменить собой мясо
На самом деле, это не совсем так. Даже в шампиньонах белка содержится максимум 4% — это в 3,5 раза меньше, чем в свинине, и вчетверо — чем в говядине или курятине.
Правда: Грибы — кладезь микроэлементов
Специализация грибов заключается в накоплении множества полезных для организма веществ. В 100 граммах грибов содержится больше фосфора, чем в морепродуктах. Шампиньоны содержат очень много аминокислот аргинина и лизина, полезных для улучшения памяти, сексуальной функции, снижению уровня холестерина и, тем самым, профилактике атеросклероза и связанных с ним болезней сердца и мозга.
Правда: Грибы — низкокалорийная пища
Грибы являются продуктом с наименьшим содержанием углеводов, что позволяет употреблять их людям, страдающим от сахарного диабета. При этом в них содержится витамин В, который помогает защищать нервные клетки центральной и периферической нервной системы.